Медовая коврижка

коврижка выпечка

Медовая коврижка представляет собой сладкий пирог, который на Руси был в особом почете. Без коврижки не обходился ни один праздничный или свадебный стол.

коврижка

Упоминание о первых коврижках датируется еще в IX веке. Они пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли цукаты, орехи или изюм. Украшали сладкую выпечку глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мед — 150 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • орехи — 50 грамм;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление

Растереть яйцо с сахаром добела, добавить мед и соду. Все тщательно перемешать до однородной массы. В массу всыпать муку, в течение 5–7 минут вымешивать тесто. Для придания изделию коричневого цвета, лучше использовать гречишный мед или сахар — жженку.

Для жженки берут 2 кусочка рафинада и жгут их на сковороде, затем растворяют в 2 столовых ложках воды. Раствор доводят до кипения и подмешивают в тесто.

Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, посыпать измельченными орехами и поставить в нежаркую духовку на 15–20 минут.

Охлажденную коврижку разрезают на порционные кусочки и подают к чаю.

Приятного аппетита!

Оксана Миронова
Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector