Медовая коврижка представляет собой сладкий пирог, который на Руси был в особом почете. Без коврижки не обходился ни один праздничный или свадебный стол.
Упоминание о первых коврижках датируется еще в IX веке. Они пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли цукаты, орехи или изюм. Украшали сладкую выпечку глазурью.
Для приготовления понадобится:
- мука — 2 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- мед — 150 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — ½ чайной ложки;
- орехи — 50 грамм;
- пряности — по вкусу.
Приготовление
Растереть яйцо с сахаром добела, добавить мед и соду. Все тщательно перемешать до однородной массы. В массу всыпать муку, в течение 5–7 минут вымешивать тесто. Для придания изделию коричневого цвета, лучше использовать гречишный мед или сахар — жженку.
Для жженки берут 2 кусочка рафинада и жгут их на сковороде, затем растворяют в 2 столовых ложках воды. Раствор доводят до кипения и подмешивают в тесто.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, посыпать измельченными орехами и поставить в нежаркую духовку на 15–20 минут.
Охлажденную коврижку разрезают на порционные кусочки и подают к чаю.
Приятного аппетита!