Для приготовления полезного и вкусного десерта на зиму вам понадобится:
- мёд — 1 кг;
- чёрная смородина — 1 кг.
Очистите смородину от веточек, ягоды тщательно промойте и разотрите деревянным пестиком. Более быстрый способ — прокрутить плоды смородины через мясорубку. Залейте пюре из смородины мёдом. Если продукт пчеловодства у вас засахарился, то доведите его до жидкого состояния на водяной бане.
Смесь из смородины и мёда переложите в стеклянную тару, накройте парафиновой бумагой и завяжите. Хранить рекомендуется в прохладном месте, наиболее оптимальный вариант — холодильник.
Медовая смородина эффективное средство при авитаминозе, простуде и ослабленном иммунитете. При повышенном давлении рекомендуется принимать по 3 столовых ложки сладкой смеси в день.