Сможете ли вы при покупке выбрать качественный мёд

тесты

При покупке мёда перед многими встаёт задача: как купить не только вкусный продукт пчеловодства, но и качественный. Как правило, многие приобретают мёд не только из-за его приятного аромата и сладкого вкуса. Основной причиной для покупки продукта пчеловодства является его полезные и целебные свойства. Перед неискушённым потребителем встаёт сложный выбор: среди всего предложенного продавцами разнообразия мёда выбрать именно тот единственный, который будет соответствовать всем требованиям.


Давайте будем разбираться на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке мёда, а на чём можно не акцентироваться. Проверь себя: под силу ли вам выбрать качественный продукт?


Результат

Наши поздравления, вы отлично разбираетесь в качественном и полезном мёде!

Поделитесь тестом с друзьями.

Наши поздравления, вы счастливчик, вы можете прочитать рекомендации по мёду!

Поделитесь тестом с друзьями.

#1. Какой документ вы попросите у продавца, торгующего мёдом на рынке или на специализированной ярмарке?

Это основной документ, без которого нельзя заниматься пчеловодством. Без ветеринарно- санитарного паспорта пасеки нельзя получить ветеринарные документы, которые позволят перевозку и продажу продуктов пчеловодства и пчелосемей.

Второй документ, который должен быть у продавца продуктов пчеловодства является ветеринарное свидетельство. Оно выдаётся на основании паспорта пасеки и протокола испытаний. Протокол испытаний можно получить в ветеринарной испытательной лаборатории, куда обычно предоставляются образцы от всей партии мёда, пчёл, продуктов пчеловодства.

#2. Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки.

Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

#3. На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40.

Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека.

Статьи
Проверка меда в домашних условиях

#4. Остановит ли вас от покупки мёда «белый снег» на его поверхности?

Для начала нужно разобраться, что же это за белый «снег». Цветение проявляется в любой части ёмкости, но чаще всего наблюдается на поверхности. Это явление специфично для мёда с малым содержанием влаги, который обычно хранится в достаточно сухом помещении. Так, в процессе кристаллизации мёда постепенно образуется множество небольших естественных пустот, которые не всегда могут все наполниться межкристальной жидкостью. Вместо этого в пустоты попадает воздух, нередко образуя «белую» поверхность.

Несмотря на немного неэстетичный вид сладкого продукта, не стоит считать, что мёд, который покрылся «снегом», испорчен. Его вкусовые и качественные характеристики не изменяются. А учитывая, что «покрыться снегом» может только лишь натуральный мёд с низким показателем влажности. В процессе выбора стоит, напротив, обратить на него внимание. Подделать цветение мёда невозможно, поэтому сладкий продукт пчеловодства со «снегом» — 100% натуральный мёд. И ещё один аргумент — портить внешний вид товара, согласитесь, добровольно никто не будет.

#5. В какой таре лучше хранить мёд?

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мёд темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Статьи:

Можно ли хранить мёд в холодильнике

 

#6. Какой продукт, созданный пчёлами, самый целебный?

Перга — особо переработанная и законсервированная пчёлами смесь цветочной пыльцы с небольшим количеством мёда. Замечено, что при обеспечении пчёл пергой к весне, резко возрастает выход мёда и воска. Важность этого продукта в жизнедеятельности пчёл и человек нельзя переоценить, само название его —«пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с мёдом.

Статья:
Пчелиная перга

#7. При каких заболеваниях мёд выступит в качестве лекарства?

Против вирусных заболеваний, к примеру, гриппа, мёд бессилен. Но полезен в качестве общеукрепляющего средства. Если выпить мёд с тёплым чаем, то мёд будет обладать потогонными свойствами. При вирусных инфекциях и простудных заболеваниях специалисты рекомендуют обращаться к врачу во избежание осложнений, но как профилактическое средство, а так же, как первое средство для облегчения состояния больного, оно полностью оправдано.

Статья:
Лечение простуды в домашних условиях

#8. Какой мёд самый полезный?

Цвет мёда не имеет значения. Любого цвета продукт полезен для здоровья. Цветовая гамма продукта пчеловодства непосредственно зависят от того, с какого медоноса был собран нектар. Разные оттенки мёда обусловлены ещё тем, что практически чисто липового, гречишного или другого сорта не бывает. В период цветения, например, липового медоноса, пчёлы могут собрать пыльцу и с других цветущих растений.

Статьи:

#9. Самый популярный способ подделки мёда?

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом.

Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

#10. Сколько мёда вмещается в литровую банку?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть?

Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги.

При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 — 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6.

Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

Посмотреть результат

Оцените статью
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector