Сможете ли вы при покупке выбрать качественный мёд?

тесты

При покупке мёда перед многими встаёт задача: как купить не только вкусный продукт пчеловодства, но и качественный. Как правило, многие приобретают мёд не только из-за его приятного аромата и сладкого вкуса. Основной причиной для покупки продукта пчеловодства является его полезные и целебные свойства. Перед неискушённым потребителем встаёт сложный выбор: среди всего предложенного продавцами разнообразия мёда выбрать именно тот единственный, который будет соответствовать всем требованиям.


Давайте будем разбираться на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке мёда, а на чём можно не акцентироваться. Проверь себя: под силу ли вам выбрать качественный продукт?


Результат

Наши поздравления, вы отлично разбираетесь в качественном и полезном мёде!

Поделитесь тестом с друзьями.

Наши поздравления, вы счастливчик, вы можете прочитать рекомендации по мёду!

Поделитесь тестом с друзьями.

#1. Что вы знаете про кедровый мёд?

Такого сорта мёда в природе просто не существует. К сожалению, кедр не выделяет нектара. Под таким названием на прилавки поступает продукт, который получается путём смешивания натурального мёда и кедровой смолы (живицы).

Благодаря живице такой продукт пчеловодства приобретает уникальные свойства. «Кедровый» мёд способен ликвидировать даже вредоносное действие ядов при укусах змей. К сожалению, на городском рынке очень редко встречается качественный кедровый продукт. Сбор живицы сопровождается некоторыми трудностями. Во-первых, пасеки, где делают кедровый мёд, расположены довольно далеко от городских массивов. Во-вторых, количество собранной живицы ограничено, из-за трудности её сбора.

Статья: Кедровый мед

#2. При каких заболеваниях мёд выступит в качестве лекарства?

Против вирусных заболеваний, к примеру, гриппа, мёд бессилен. Но полезен в качестве общеукрепляющего средства. Если выпить мёд с тёплым чаем, то мёд будет обладать потогонными свойствами. При вирусных инфекциях и простудных заболеваниях специалисты рекомендуют обращаться к врачу во избежание осложнений, но как профилактическое средство, а так же, как первое средство для облегчения состояния больного, оно полностью оправдано.

Статья:
Лечение простуды в домашних условиях

#3. Как определить, что расслоившийся мёд испорчен?

Пена и пузыри на поверхности мёда, как правило, свидетельствуют о начале процесса брожения.
Расслоится мёд может не только по неблагоприятным причинам. Расслоению могут способствовать и естественные процессы. Чаще всего это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам.

Поэтому, если признаки порчи (пузырьки, пена или кислый запах) отсутствуют, расслоение мёда никак не влияет на качество и полезность продукта пчеловодства.

Статья: Почему мед расслоился?

#4. На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40.

Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека.

Статьи
Проверка меда в домашних условиях

#5. Как определить зрелость мёда?

Встречаются пчеловоды, которые в погоне за прибылью порой не дожидаются полного созревания сладкого продукта пчеловодства. Самый простой способ определить зрелость мёда — проверить его удельный вес. Литр мёда приблизительно должен весить чуть больше или меньше 1400 кг. В недозрелом продукте влаги намного больше, чем в зрелом. Поэтому недозревший мёд будет больше по объёму качественного.

Если вы купите незрелый мёд, то лучше сразу его использовать. Иначе вы столкнётесь с некоторыми проблемами: короткий срок хранения, замедленная кристаллизация, расслоение и брожение. Употреблять такой продукт не рекомендуется в силу его бесполезности, а порой даже и вреда, так как дозревание мёда вне пчелиного улья не сохраняет его терапевтического и диетического качества.

#6. Самый популярный способ подделки мёда?

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом.

Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

#7. Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки.

Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откачки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

#8. В какой таре лучше хранить мёд?

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мёд темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Статьи:

Можно ли хранить мёд в холодильнике

 

#9. Что отсутствует в искусственном мёде?

Каталаза — очень важный фермент, который присутствует во всех живых клетках организма животных. Роль каталазы заключается в расщеплении клеточного яда — перекись водорода на воду и кислород. Высвобожденный кислород, несомненно, принимает участие и в антибактериальном действии мёда.

В натуральном мёде также присутствует пыльца и декстрин, а в искусственном мёде они отсутствуют. Всё это сказывается на пользе и качестве искусственного мёда. Такой продукт можно использовать в кулинарии, вкус и аромат блюд не пострадает. А вот в лечебных целях применение искусственного мёда будет бесполезным для здоровья.

#10. Определит ли химический карандаш натуральность мёда на 100 процентов?

Среди покупателей найдётся много людей, которые при покупке продукта пчеловодства привыкли доверять химическому карандашу. На самом деле фокус в том, что химический карандаш начинает «расплываться» уже при 20% влажности мёда. А это допустимое значение для сладкого продукта пчеловодства.

Такой проверкой можно необоснованно обидеть пчеловода, подозревая его в продаже некачественного продукта.

Посмотреть результат

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.6 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector