Зеленый мед с прополисом

зеленый пчелопродукт мед

Как правило, на торговых прилавках выставлен мед желто-коричневых оттенков. Именно к указанной цветовой гамме привык розничный покупатель, но иногда встречается нектар зеленоватого оттенка. Такие продукты пчеловодства с неестественным окрасом вызывают недоумение у потребителя, но не нужно торопиться и подозревать реализатора в недобросовестности. Скорее всего, вам попался мед с прополисом зеленого цвета. Это наиполезнейший пчелопродукт, ведь он сочетает в себе полезность двух компонентов — пчелиного клея и нектара.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Мёд с зеленоватым оттенком на прилавках появляется периодически. Продавцы обычно его представляют, как лекарственный нектар с прополисом. Прополис – пчелиный клей и мощный антибиотик для защиты улья, обладающий выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Используется очень широко для лечения от простых воспалений до новообразований. Медовый продукт с прополисом не менее эффективен в этом плане. Приготовить сладкое лекарство можно и дома, для этого потребуется свежий качественный мёд и немного прополиса. На 100 г нектара 5 г пчелиного клея, который смешивают после разогревания до жидкой фазы на водяной бане. Мёд перегревать нельзя, а прополис температур не боится.

Но существуют некоторые риски приобрести подделку. Дело в том, что прополис не всегда имеет зеленоватый цвет. Но главное, такой цвет может иметь падевый мёд. Это продукт, собранный пчёлами не с цветов, а с выделений насекомых и растений. Для питания самих тружениц такой пчелопродукт не подходит, а для человека он является просто сладостью с невысокими целебными качествами.

Отличить падевый нектар от целебного с прополисом несложно. Настоящий более чистого оттенка, но при смешивании со слабым щелочным раствором даёт осадок. Падевый – имеет более насыщенный, но мутноватый цвет, а при растворении со щелочами осадка не образует.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.

Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь. Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой пчелопродукт полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.

Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.

Мед с добавлением прополиса

Пчелиное лакомство зеленого окраса по своему составу очень похоже на прополис. Ведь при изготовлении прополиса пчелы также перерабатывают смолистые выделения деревьев и почек. Цвет пчелиного клея разнится от изумрудного до коричневого. А при смешивании любого меда с прополисом получается пчелопродукт с оттенком желтого или зеленого. Витаминный дуэт имеет множество полезных свойств и используется при разнообразных недугах.

Комплекс апипродуктов нередко встречается в продаже в специализированных магазинах, аптеках. Но цена его, как правило, завышена. Для того чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве природного лекарства имеет смысл приготовить его дома. Главное — наличие необходимых ингредиентов.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Итак, для того чтобы создать прополисный мед с зеленым оттенком подходит абсолютно любой сорт нектара и очищенный пчелиный клей. Пропорции:

  • нектар пчел — 100 г;
  • 5 г прополиса.

Приготовление: пчелиный клей на несколько часов помещают в морозильную камеру, так он будет лучше крошиться. Измельчают замороженный апипродукт ножом или с помощью терки. Затем помещают на водяную баню. Прополис не боится высоких температур, поэтому его можно нагревать до 80–100 градусов. Когда все растворимые компоненты станут жидкими, массу следует процедить. Должно остаться немного твердого нерастворимого остатка.

Одновременно нужно растопить мед при температуре 40 градусов. Когда нектар будет жидким, его, постоянно помешивая, вливают в процеженный прополис. Результатом таких несложных манипуляций будет мед с зеленым отливом.

Полезные свойства и лечебное применение

Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой союз продуктов пчеловодства рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • кожных покровов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта;
  • глаз;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты. Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма. А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.

Условия хранения

Для того чтобы не пострадало качество и состав меда его необходимо правильно хранить. Нектар нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, это предотвратит попадание лишней влаги. Хранить емкость с медом следует в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. А также не рекомендуются частые перепады температуры.

Не стоит оставлять мед на обеденном столе на длительное время, а потом вновь убирать в прохладу. Это может спровоцировать скисание или расслоение продукта.

propolis-v-sharikah

Как проверить на подлинность

К сожалению, фальсифицированный зеленый нектар на прилавках магазинов не редкость. В связи с этим важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого следует смешать негашеную известь с дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Смесь должна настояться на протяжении 4–6 часов.

После этого нужно смешать 1,5 ч. л. зеленого меда, 10 мл чистой дистиллированной воды и 100 мл настоянной известковой смеси. Всю массу перемешивают, помещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Выпадение хлопьевидного осадка говорит о том, что продукт натуральный. В том случае, если осадок отсутствует, то перед вами подделка.

Противопоказания и ограничения

Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности.

Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.

Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.