Полезные свойства ивового меда

Ивовый мед, полезные свойства которого известны не каждому, это прекрасное лекарственное средство и отличный десерт. Именно о нем вы подробно узнаете в настоящей статье.

сбор пыльцы с ивы

Получение ивового меда

Пчелы собирают этот сорт нектара с деревьев ивы, которая произрастают повсеместно по всей стране, а зацветает в конце апреля. Мед с ивы это ранний весенний сорт, однако, нормальный взяток возможен только при хорошей погоде, которая, к сожалению, бывает далеко не всегда в это время года. На пасеках, расположенных в гористой местности, пчелы могут собирать до 2,5 литров чудесного нектара за сутки. Такой медонос становится хорошим подспорьем для ослабевшей пчелосемьи после зимовки.

Когда во второй середине апреля наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то цветки «плачущего» дерева выделяют мало пыльцы и нектара, в этом случае пчелы собирают падевый мед с ивы. Они перерабатывают выделения насекомых и веток кустарника. Такой продукт обладает не очень приятным вкусом, а аромат немного отдает кислым, в связи с этим не каждый пчеловод решится выставить его на продажу.

Физические свойства

Непосредственно после откачки мед ивовый имеет янтарный цвет, с желтым оттенком. Вкус нектара нежный, присутствует слабый привкус одуванчика и боярышника, послевкусие характеризуется слабой горчинкой.

Ивовый мед длительное время не подвергается кристаллизации, что является его отличительной чертой. После того как продукт пчеловодства загустеет, он приобретает кремовый оттенок, становится мелкозернистым. Вкус продукта при этом не меняется.

Полезные свойства меда ивы

Мед ивы весьма полезный сорт, хотя его достаточно трудно встретить в чистом виде. От медоноса он перенял способность снижать повышенную температуру тела, это свойство присуще ему за счет высокого содержания салициловой кислоты в составе. Целебными свойствами этого лакомства с успехом пользуются целители народной медицины.

Ивовый нектар — это природное лекарство противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного действия.

Благодаря широкому спектру действия продукт пчеловодства применяют при таких заболеваниях, как:

  • грипп, простуда;
  • гепатиты;
  • боли при ревматизме, радикулите;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • заболевания ЖКТ, почек.
Читайте также:  Полезное и сладкое пирожное из арахисового масла и меда

Стоит отметить, что этот сорт меда обладает успокаивающим, обезболивающим действием. Его целесообразно использовать при нервных расстройствах, депрессии, мигрени. Наружно продукт пчеловодства применяют для лечения гнойников, дерматитов, ожогов, он улучшает регенерацию тканей и устраняет воспаление.

Популярные народные рецепты

С медицинской точки зрения ивовый мед обладает незаурядными лечебными свойствами, именно поэтому в народном знахарстве накопилась масса рецептов против различных недугов.

При простуде

Этот рецепт обладает потогонным, жаропонижающим действием, для приготовления потребуется:

  • сушеные ягоды малины — 2 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • ивовый нектар — 1 ч. л.

Ягоды поместить в стакан, залить крутым кипятком, накрыть и оставить 15–20 минут. Затем процедить, добавить 1 ч. л. нектара. Пить такой напиток нужно в теплом виде перед отходом ко сну (ягоды малины можно заменить плодами бузины). Принимать ежедневно до тех пор, пока не спадет высокая температура.

Против мигрени

Для того чтобы побороть сильные головные боли вам потребуются следующие компоненты:

  • измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • 1-1,5 ст. л. пчелиного нектара.

Крапивные листья залить водой, томить на плите четверть часа, не допуская закипания. После чего настой процеживают, остужают до температуры 40 градусов и добавляют мед. Следует принимать по 1 ст. л. трижды за день.Такое лечение медом и крапивой необходимо проводить на протяжении 10–14 дней, затем недельный перерыв и повтор терапии.

В крапиве содержится масса витаминов (С, А, К, В, Е) и других микроэлементов, которые положительно влияют на организм, уменьшают интенсивность головных болей.

От гепатита

Лекарство от этого коварного недуга содержит несколько компонентов:

  • свекольный сок — 200 г.;
  • морковный сок — 200 г.;
  • сок корня хрена — 200 г.;
  • пчелопродукт — 200 г.;
  • лимонный сок — 50 г.;
  • водка — 30 мл.
Читайте также:  Горячее молоко с мёдом от кашля

Все компоненты соединить, перемешать, хранить в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза за день. Лекарственная смесь благотворно влияет на клетки печени, способствует их очищению и восстановлению. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 курс для одного человека, рекомендуется выполнять 4 лечебных курса за год.

При артрите, полиартрите

Для того чтобы снять воспаление и восстановить подвижность суставам необходимо сделать смесь и таких компонентов:

  • сок алоэ — 300 г.;
  • продукт пчеловодства — 300 г.;
  • водка — 300 мл.

В стеклянную емкость поместить все составляющие, перемешать, затем убрать на неделю в темное место. Такую смесь следует принимать по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до принятия пищи.

При радикулите

Справиться болями поможет компресс из следующих составляющих:

  • водка — 250 мл.;
  • нектар — 250 мл.;
  • соль — 250 г.;
  • сода — 2 ст. л.

В емкости смешать все компоненты до однородной массы, нанести на ткань и приложить к больному месту. Кожу следует предварительно растереть растительным маслом, это предотвратит раздражение. Компресс лучше делать на ночь.

Используя мед с цветков ивы для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, также не рекомендуется употреблять мед женщинам во время беременности и лактации. В остальных же случаях, такой мед является ценным лечебным продуктом, а также необычным, редким лакомством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *