Ивовый мед, полезные свойства которого известны не каждому, это прекрасное лекарственное средство и отличный десерт. Именно о нем вы подробно узнаете в настоящей статье.
В народной медицине тонкие побеги ивы используются как эффективное жаропонижающее средство. Ивовый продукт пчеловодства концентрировано обладает этим свойством. Кроме того, он используется и как лёгкое болеутоляющее лекарство.
Ещё одним из важных компонентов являются дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника. Это второе важное применение мёда, собранного с цветущих ивовых зарослей. Ферменты, содержащиеся в ивовом мёде, положительно влияют на работу печени и желчного пузыря. Болеутоляющие свойства используются при составлении мазей при артрозах и артритах.
Получение ивового меда
Пчелы собирают этот сорт нектара с деревьев ивы, которая произрастают повсеместно по всей стране, а зацветает в конце апреля. Мед с ивы это ранний весенний сорт, однако, нормальный взяток возможен только при хорошей погоде, которая, к сожалению, бывает далеко не всегда в это время года.
На пасеках, расположенных в гористой местности, пчелы могут собирать до 2,5 литров чудесного нектара за сутки. Такой медонос становится хорошим подспорьем для ослабевшей пчелосемьи после зимовки.
Когда во второй середине апреля наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то цветки «плачущего» дерева выделяют мало пыльцы и нектара, в этом случае пчелы собирают падевый мед с ивы. Они перерабатывают выделения насекомых и веток кустарника. Такой продукт обладает не очень приятным вкусом, а аромат немного отдает кислым, в связи с этим не каждый пчеловод решится выставить его на продажу.
Физические свойства
Непосредственно после откачки мед ивовый имеет янтарный цвет, с желтым оттенком. Вкус нектара нежный, присутствует слабый привкус одуванчика и боярышника, послевкусие характеризуется слабой горчинкой.
Ивовый мед длительное время не подвергается кристаллизации, что является его отличительной чертой.
После того как продукт пчеловодства загустеет, он приобретает кремовый оттенок, становится мелкозернистым. Вкус продукта при этом не меняется.
Полезные свойства меда ивы
Мед ивы весьма полезный сорт, хотя его достаточно трудно встретить в чистом виде. От медоноса он перенял способность снижать повышенную температуру тела, это свойство присуще ему за счет высокого содержания салициловой кислоты в составе. Целебными свойствами этого лакомства с успехом пользуются целители народной медицины.
Ивовый нектар — это природное лекарство противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного действия.
Благодаря широкому спектру действия продукт пчеловодства применяют при таких заболеваниях, как:
- грипп, простуда;
- гепатиты;
- боли при ревматизме, радикулите;
- бронхиальная астма;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- заболевания ЖКТ, почек.
Стоит отметить, что этот сорт меда обладает успокаивающим, обезболивающим действием. Его целесообразно использовать при нервных расстройствах, депрессии, мигрени. Наружно продукт пчеловодства применяют для лечения гнойников, дерматитов, ожогов, он улучшает регенерацию тканей и устраняет воспаление.
Используя мед с цветков ивы для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, также не рекомендуется употреблять мед женщинам во время беременности и лактации. В остальных же случаях, такой мед является ценным лечебным продуктом, а также необычным, редким лакомством.