Приготовление квашеных яблок с медом

Еще не так давно квашеные яблоки делали почти в каждом доме. Сегодня популярность этого продукта снизилась. Но те, кто однажды приготовили такой деликатес, больше от него не отказываются. Традиционно яблоки квасят в сладком растворе, состоящем из сахара, воды, соли и специй или ароматных трав.

квашеные яблоки

Можно встретить любителей раствора, приготовленного на солоде, ржаной муке или горчице. Рецептура зависит от индивидуальных предпочтений и сорта яблок, но никто не окажется равнодушным к медовым квашеным яблокам. Мед придаст блюду свежесть и аромат лета.

Выбираем яблоки: берем осенние или зимние сорта с плотной мякотью. Пересматриваем каждый плод, он должен быть целым, не иметь признаков повреждения вредителями и болезнями.

Подготовим продукты

На 1 килограмм яблок понадобится 30 граммов меда, 10 граммов соли, пол чайной ложки сухого горчичного порошка, 1 литр воды.

Готовим тару: самые лучшие яблоки получаются в деревянных бочках. Можно вымачивать яблоки в эмалированной посуде и стеклянных банках. Банка – наиболее доступная и удобная емкость. Предварительно ее моют и ошпаривают кипятком.

Этапы приготовления

  • Взвешиваем яблоки, высчитываем необходимое количество меда, соли и горчицы.
  • На дно банок помещаем любимые специи, сверху выкладываем яблочки. Можно проложить между яблок смородиновые листочки.
  • Готовим сладкую заливку. Для этого завариваем горчичный порошок в небольшом количестве воды и перемешиваем. Затем смешиваем мед, соль и горчицу с водой и заливаем этим рассолом яблоки так, чтобы они оказались полностью под водой.

Заливаем яблоки только охлажденным составом!

  • Придавливаем яблоки небольшой пластиковой емкостью, подходящей под горлышко банки и закрываем крышкой. Оставляем на несколько дней банки в комнате.

Если вы заметите, что яблоки не полностью прикрыты жидкостью – подлейте воды. В течение недели яблоки начнут бродить, то есть появятся пузырьки воздуха, поднимающиеся к горлышку банки.

Читайте также:  Овощи в медовом соусе терияки

Настало время перенести банку с яблоками в прохладное место на месяц. Этого времени обычно достаточно для полного приготовления.

В яблоках, заквашенных предложенным способом, сохраняются почти все витамины. Хотите разнообразить вкус яблок? Добавьте в рассол свежие ягоды. Отменный вкус квашеных яблок разнообразит ваш зимний праздничный стол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *