Домашняя гранола

Если вы до сих пор не знаете, что такое гранола, но любите легкие и питательные завтраки – попробуйте приготовить, и домашняя гранола (этот вкусный хрустящий американский «перекус») станет любимым семейным десертом. Еще и удобным: гранола довольно долго хранится, ей не требуется особых условий, значит, можно готовить сразу много, «впрок».

домашняя гранола

Рецептура

Для приготовления вам понадобится:

  • 340 граммов крупных овсяных хлопьев;
  • 115 граммов орехов пекан;
  • 60 граммов тыквенных семечек;
  • 130 граммов сушеной вишни;
  • 75 мл жидкого меда;
  • ¾ чайной ложки поваренной соли, можно заменить пятью граммами мелкой морской соли.
  • 110 мл кокосового или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 2,5 грамма корицы.

Приготовление

Гранола традиционно готовится в духовке. Поэтому требуется заранее включить духовой шкаф, а потом приступить к готовке:

  • В объемной посуде смешать овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи пекан, соль, корицу, растительное масло, ваниль и мед. Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты станут липкими.
  • Выстелить противень бумагой для выпечки. Вылить смесь и разровнять при помощи большой ложки или лопатки.
  • Отправить в духовку на 10 минут. Затем перемешать. Вновь отправить в духовку и печь до появления золотистого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 13 минут.
  • Оставить гранолу до полного остывания, так она получится воздушной и хрустящей. Разбить на небольшие кусочки, перемешать с сушеной вишней.
  • Выход: 12 порций.

Необязательно использовать предложенные орехи и сухофрукты, их можно заменить другими. Главное — следовать правилу: гранола является смесью злаков, орехов, сушеных ягод и меда. Такой состав, богатый витаминами и микроэлементами, делает продукт очень полезным для человека.

Хочется разнообразия? В таком случае помогут специи. Это может быть ваниль, гвоздика или мускатный орех.

Готовую смесь хранят в закрытой таре до двух недель при комнатной температуре или до трех месяцев в морозильной камере. Перед едой гранолу можно посыпать тертым шоколадом. Она хорошо сочетается с разнообразными добавками: сиропом, йогуртом, творогом, молоком, бананами, клубникой. Ее можно использовать как топпинг для мороженого, фруктового салата или пирожного.

Читайте также:  Золотистый и хрустящий чак-чак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *