Если вы до сих пор не знаете, что такое гранола, но любите легкие и питательные завтраки – попробуйте приготовить, и домашняя гранола (этот вкусный хрустящий американский «перекус») станет любимым семейным десертом. Еще и удобным: гранола довольно долго хранится, ей не требуется особых условий, значит, можно готовить сразу много, «впрок».
Рецептура
Для приготовления вам понадобится:
- 340 граммов крупных овсяных хлопьев;
- 115 граммов орехов пекан;
- 60 граммов тыквенных семечек;
- 130 граммов сушеной вишни;
- 75 мл жидкого меда;
- ¾ чайной ложки поваренной соли, можно заменить пятью граммами мелкой морской соли.
- 110 мл кокосового или оливкового масла;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 2,5 грамма корицы.
Приготовление
Гранола традиционно готовится в духовке. Поэтому требуется заранее включить духовой шкаф, а потом приступить к готовке:
- В объемной посуде смешать овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи пекан, соль, корицу, растительное масло, ваниль и мед. Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты станут липкими.
- Выстелить противень бумагой для выпечки. Вылить смесь и разровнять при помощи большой ложки или лопатки.
- Отправить в духовку на 10 минут. Затем перемешать. Вновь отправить в духовку и печь до появления золотистого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 13 минут.
- Оставить гранолу до полного остывания, так она получится воздушной и хрустящей. Разбить на небольшие кусочки, перемешать с сушеной вишней.
- Выход: 12 порций.
Необязательно использовать предложенные орехи и сухофрукты, их можно заменить другими. Главное — следовать правилу: гранола является смесью злаков, орехов, сушеных ягод и меда. Такой состав, богатый витаминами и микроэлементами, делает продукт очень полезным для человека.
Хочется разнообразия? В таком случае помогут специи. Это может быть ваниль, гвоздика или мускатный орех.
Готовую смесь хранят в закрытой таре до двух недель при комнатной температуре или до трех месяцев в морозильной камере. Перед едой гранолу можно посыпать тертым шоколадом. Она хорошо сочетается с разнообразными добавками: сиропом, йогуртом, творогом, молоком, бананами, клубникой. Ее можно использовать как топпинг для мороженого, фруктового салата или пирожного.