Рецепт курицы с яблоками и медом на сковороде

Кто не мечтал о личном шеф-поваре, превращающем каждый приём пищи в гастрономический праздник! Можно сидеть и мечтать о несбыточном, а можно приготовить курицу с яблоками и медом на сковороде. С этим блюдом даже не очень умелый кулинар справится на «отлично». Главное, чтобы яблоки были кисленькими, тогда куриное мясо будет нежным, а аромат восхитительным.

курица с яблоками

 

Как приготовить курицу с яблоками на сковороде?

Вопрос актуальный, так как большинство из нас расшифровывает название блюда примерно одинаково: целая тушка, начинённая сладкими плодами. Только как прожарить всё это на сковороде? Профессиональные повара на подобный вопрос отвечают другим вопросом: зачем жарить целиком?

Куриное филе с мёдом и яблоками

Это не фастфуд, но по скорости термической обработке вполне может составить конкуренцию наггетсам из всем известного ресторана быстрого питания.

Рецептура

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон куриный – 1/3 стакана;
  • соль, перец, шафран, корица, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Этапы процесса приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов.

Подготовительный:

  • куриное филе разрезать порционными кусочками, поместить в глубокую миску, посыпать солью, специями, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут;
  • нарезать лук с чесноком;
  • ароматизировать горячий бульон веточками шафрана.

Основной этап:

Важно: раздельное обжаривание продуктов на разных сковородах – это способ достижения лучшего результата. Можно полениться, жарить всё в одной посуде – получится съедобно, но не изысканно.

Одна сковорода нужна для обжаривания чеснока, лука до полупрозрачности. Другая, чтобы раскалить растительное масло, обжарить в нем филе до образования светло-жёлтой корочки с каждой из сторон. После этого уменьшить огонь, влить бульон, добавить пассированный лук, корицу.

Теперь самое время заняться карамелизацией яблок. Для этого их очистить, нарезать на дольки, обжарить 5 минут в сливочном масле с мёдом. Иногда процесс требует больше времени. В любом случае яблоки следует снять с огня тогда, когда они приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.

Заключительный этап: филе в бульоне тушится примерно 15 минут, по истечении которых он почти полностью выпарится. Затем к мясным кусочкам добавить яблоки, перемешать, продолжить жарить ещё 5 минут.

Украсить ломтиками свежего огурца, зеленью укропа. Подать с любым гарниром, хотя блюда с ощутимой сладкой ноткой чаще всего гарнируются рисом.

Совет: если нет филе, подойдут любые другие части тушки. Технология приготовления останется такой же, а вот время придётся подкорректировать. Крылышки готовятся наполовину дольше, а окорочка – в два раза.

Куриные ножки в медово-горчичной глазури с мёдом и яблоками

Каждая ножка – это феерия вкусов: одновременное сочетание сладкого, горького, пряного, острого.

Рецептура

Ингредиенты на 4 порции:

  • ножки – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • пряности, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Маринование: ножки разрезать пополам, обмазать маринадом из соевого соуса, горчицы, мёда, соли, приправ. Оставить в закрытой ёмкости на час.

Справка: этап маринования нежелательно, но вполне допустимо пропустить.

Жарение: нарезать лук полукольцами, выдавить через пресс чеснок, яблоки нарезать крупными дольками. Подготовленные продукты вместе отправить в разогретое растительное масло, накрыть крышкой на две минуты. Затем крышку снять, продолжить жарить ещё две-три минуты.

Ножки выложить на яблочно-луковую «подушку», обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После накрыть крышкой, чтобы мясо как следует протушилось. Ориентировочное время тушения – 10 минут, в продолжение которых надо пару раз перемешать содержимое сковороды, при необходимости добавить немного воды или бульона.

Когда курочка дойдёт до готовности, снять крышку, дождаться выкипания жидкости и появления медового глянца на поверхности куриных кусочков.

Если яблоки стали «кашей», то они будут своеобразным соусом, а если остались целыми, то – самостоятельным гарниром к птице или оригинальной закуской к лёгкому вину.

Кто однажды готовил по этим рецептам, обязательно возвращался к ним. Курица с яблоками хоть и получается каждый раз разной, но обязательно оставляет после себя приятное послевкусие.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector