Кто не мечтал о личном шеф-поваре, превращающем каждый приём пищи в гастрономический праздник! Можно сидеть и мечтать о несбыточном, а можно приготовить курицу с яблоками и медом на сковороде. С этим блюдом даже не очень умелый кулинар справится на «отлично». Главное, чтобы яблоки были кисленькими, тогда куриное мясо будет нежным, а аромат восхитительным.
Как приготовить курицу с яблоками на сковороде
Вопрос актуальный, так как большинство из нас расшифровывает название блюда примерно одинаково: целая тушка, начинённая сладкими плодами. Только как прожарить всё это на сковороде? Профессиональные повара на подобный вопрос отвечают другим вопросом: зачем жарить целиком?
Куриное филе с мёдом и яблоками
Это не фастфуд, но по скорости термической обработке вполне может составить конкуренцию наггетсам из всем известного ресторана быстрого питания.
Рецептура
Подготовьте следующие ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- мёд – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоки – 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон куриный – 1/3 стакана;
- соль, перец, шафран, корица, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Этапы процесса приготовления
Приготовление включает в себя несколько этапов.
Подготовительный:
- куриное филе разрезать порционными кусочками, поместить в глубокую миску, посыпать солью, специями, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут;
- нарезать лук с чесноком;
- ароматизировать горячий бульон веточками шафрана.
Основной этап:
Важно: раздельное обжаривание продуктов на разных сковородах – это способ достижения лучшего результата. Можно полениться, жарить всё в одной посуде – получится съедобно, но не изысканно.
Одна сковорода нужна для обжаривания чеснока, лука до полупрозрачности. Другая, чтобы раскалить растительное масло, обжарить в нем филе до образования светло-жёлтой корочки с каждой из сторон. После этого уменьшить огонь, влить бульон, добавить пассированный лук, корицу.
Теперь самое время заняться карамелизацией яблок. Для этого их очистить, нарезать на дольки, обжарить 5 минут в сливочном масле с мёдом. Иногда процесс требует больше времени. В любом случае яблоки следует снять с огня тогда, когда они приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Заключительный этап: филе в бульоне тушится примерно 15 минут, по истечении которых он почти полностью выпарится. Затем к мясным кусочкам добавить яблоки, перемешать, продолжить жарить ещё 5 минут.
Украсить ломтиками свежего огурца, зеленью укропа. Подать с любым гарниром, хотя блюда с ощутимой сладкой ноткой чаще всего гарнируются рисом.
Совет: если нет филе, подойдут любые другие части тушки. Технология приготовления останется такой же, а вот время придётся подкорректировать. Крылышки готовятся наполовину дольше, а окорочка – в два раза.
Куриные ножки в медово-горчичной глазури с мёдом и яблоками
Каждая ножка – это феерия вкусов: одновременное сочетание сладкого, горького, пряного, острого.
Рецептура
Ингредиенты на 4 порции:
- ножки – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- пряности, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Маринование: ножки разрезать пополам, обмазать маринадом из соевого соуса, горчицы, мёда, соли, приправ. Оставить в закрытой ёмкости на час.
Справка: этап маринования нежелательно, но вполне допустимо пропустить.
Жарение: нарезать лук полукольцами, выдавить через пресс чеснок, яблоки нарезать крупными дольками. Подготовленные продукты вместе отправить в разогретое растительное масло, накрыть крышкой на две минуты. Затем крышку снять, продолжить жарить ещё две-три минуты.
Ножки выложить на яблочно-луковую «подушку», обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После накрыть крышкой, чтобы мясо как следует протушилось. Ориентировочное время тушения – 10 минут, в продолжение которых надо пару раз перемешать содержимое сковороды, при необходимости добавить немного воды или бульона.
Когда курочка дойдёт до готовности, снять крышку, дождаться выкипания жидкости и появления медового глянца на поверхности куриных кусочков.
Если яблоки стали «кашей», то они будут своеобразным соусом, а если остались целыми, то – самостоятельным гарниром к птице или оригинальной закуской к лёгкому вину.
Кто однажды готовил по этим рецептам, обязательно возвращался к ним. Курица с яблоками хоть и получается каждый раз разной, но обязательно оставляет после себя приятное послевкусие.
Приятного аппетита!