Квашеная капуста с клюквой и медом – вкусно и полезно

капуста с клюквой заготовки

Любите кисло-сладкий и одновременно терпковатый вкус? Тогда этот рецепт для вас.

Все составляющие и по отдельности обладают несомненной пользой для организма. А вместе превращаются в мощный витаминный заряд.

Ингредиенты

На 3 килограмма капусты потребуется:

  • Сладкая морковь – 150 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Мед – ст. ложка.
  • Соль – 20 гр.

Лавровый лист, душистый черный перец-горошек – по вкусу.

Для информации: заквашивать следует только поздние сорта капусты. У них твердые кочаны, накопившие все необходимые для брожения вещества.

Читайте также
Необычный теплый салат с грушей, медом и рукколой
Любите пикантность и неожиданность во всём? Тогда салат с грушей и рукколой – это для вас. Любите…
 

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту с морковью (стараться не приминать).
  • Посолить, добавить мед и снова перемешать.
  • В подготовленную стеклянную, эмалированную или деревянную емкость положить лавровый лист и перец.
  • Затем выложить тонким слоем капусту, сверху насыпать ягоды клюквы. Повторять пока не закончатся ингредиенты.
  • Капусту накрыть тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем емкость для квашения. На тарелку поместить гнет.
  • Смесь следует оставить в комнате и периодически проверять. После появления пены, обозначающей начало процесса брожения, снять гнет и пенку.
  • Проколоть капусту для выхода газов. Для этих целей подойдет спица или деревянная шашлычная палочка. Если так не сделать, то получится перекисший невкусный продукт.
  • Через несколько дней брожение закончится. Капусту можно есть. Хранить продукт необходимо в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.

Совет: не старайтесь положить в капусту много клюквы, она придаст капусте излишнюю кислоту.

В любом случае – экспериментируйте и тогда обязательно отыщете идеальные пропорции!

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Квашеная капуста с клюквой и медом
Опубликован
Общее время
Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.