Квашеная капуста с клюквой и медом – вкусно и полезно

Любите кисло-сладкий и одновременно терпковатый вкус? Тогда этот рецепт для вас. Все составляющие и по отдельности обладают несомненной пользой для организма. А вместе превращаются в мощный витаминный заряд.

капуста с клюквой

Ингредиенты

На 3 килограмма капусты потребуется:

  • Сладкая морковь – 150 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Мед – ст. ложка.
  • Соль – 20 гр.

Лавровый лист, душистый черный перец-горошек – по вкусу.

Для информации: заквашивать следует только поздние сорта капусты. У них твердые кочаны, накопившие все необходимые для брожения вещества.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Соединить капусту с морковью (стараться не приминать).
  4. Посолить, добавить мед и снова перемешать.
  5. В подготовленную стеклянную, эмалированную или деревянную емкость положить лавровый лист и перец.
  6. Затем выложить тонким слоем капусту, сверху насыпать ягоды клюквы. Повторять пока не закончатся ингредиенты.
  7. Капусту накрыть тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем емкость для квашения. На тарелку поместить гнет.
  8. Смесь следует оставить в комнате и периодически проверять. После появления пены, обозначающей начало процесса брожения, снять гнет и пенку.
  9. Проколоть капусту для выхода газов. Для этих целей подойдет спица или деревянная шашлычная палочка. Если так не сделать, то получится перекисший невкусный продукт.
  10. Через несколько дней брожение закончится. Капусту можно есть. Хранить продукт необходимо в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.

Совет: не старайтесь положить в капусту много клюквы, она придаст капусте излишнюю кислоту.

В любом случае – экспериментируйте и тогда обязательно отыщете идеальные пропорции!

Читайте также:  Торт «Медовик» - классический рецепт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *