Нуга с орехами на меду — очень вкусный, а самое главное, полезный десерт. Нуга на меду очень долго хранится, что позволяет ее сделать с большим запасом. Такой сладкий десерт понравится и малым и старым.
Для приготовления нуги необходимо взять:
- грецкие орехи — 2 стакана (орехи должны быть очищены и раздроблены);
- белки яиц — 5 штук;
- сахарный песок — 1 стакан без верха;
- мед — 0,5 стакана;
- вода — половина стакана;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
В кастрюлю вылейте воду и добавьте мед и сахар. Смесь следует варить на небольшом огне, постоянно снимая образовавшиеся пенку и сахарные кристаллики на стенках посуды. Медовая основа будет готова, когда её капля, опущенная в холодную воду, не затвердеет как карамель.
Пока сироп варится, займитесь белковой массой. Для этого белки и сахарную пудру взбейте до образования густой пены. В готовый сироп осторожно влейте взбитую белковую массу, при этом постоянно необходимо помешивать.
Медово-белковую массу подержите на огне еще минут 10, не забывая помешивать. В готовую нугу добавьте дробленные орехи и ваниль. Хорошо массу перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень.
Слой нуги не стоит делать больше 1,5-2 сантиметров. При более толстом слое десерт будет очень долго застывать.
Остывшую нугу нарежьте небольшими порциями и порадуйте родных и близких полезным и вкусным десертом.
Приятного аппетита!