Хранение маточного молочка

Ампулы с маточным молочком маточное молочко

От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.

Вещество доступно к употреблению в следующих формах:


Средства, изготовленные фармацевтическими компаниями, содержат «королевское желе» в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Нативное пчелиное молочко

Консервирование в меду

В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества. Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой. За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.

Спиртовая эмульсия

Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.

Гранулированный продукт

Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание. Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях. В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Абсорбированное маточное молочко

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Основные правила хранения

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

Негативные факторы:

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Молочко пчел

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Читайте также
Хранение забруса в домашних условиях
Забрус это вещество, производимое рабочими пчелами. В пчелином улье он представляет собой…
 

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.