Преимущества и польза адсорбированного маточного молочка

В ряду полезных продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое место. Его состав и степень лечебного воздействия на организм человека изучены не до конца, но некоторые исследователи считают его панацеей от любых болезней. Чтобы проникнуться доверием к их мнению, достаточно одного любопытного факта из жизни пчёл.

Абсорбированное маточное молочко
Личинки пчелиных маток вскармливаются исключительно маточным молочком. Им же питается пчела-матка в весенне-летний сезон. Она живёт около 5 лет, откладывает каждый день до 2–3 тысяч яиц. Для питания личинок рабочих пчёл маточное молочко используется только в первые дни их жизни. Далее их кормят пчелиным молочком, существенно отличающимся по составу от маточного. В результате такого вскармливания срок жизни рабочей пчелы немногим более месяца, при этом она почти вдвое меньше и легче пчелиной матки. Что же это за чудо-продукт – маточное молочко, чем оно полезно, как его правильно принимать и хранить?

Маточное молочко – что это?

Личинка пчелы – матки растёт в большом восковом коконе, наполненном кремово — белой сметанообразной жидкостью, имеющей приятный медовый запах и кисловатый вкус. Это – маточное молочко, которое вырабатывается в глоточных железах молодых пчёл-кормилиц. Другое название этого полезного продукта – «королевское желе», питательная среда для выращивания сильной и крупной матки, будущей родоначальницы множества новых пчелиных семей.

Состав «королевского желе» сбалансирован так, чтобы обеспечить ускоренное развитие личинок, а в дальнейшем – высокую плодовитость матки. В нем содержится примерно равное количество белков и углеводов, жиры, органические кислоты, минеральные соли. Маточное молочко насыщено витаминами, оно включает в себя пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин). Кислоты, находящиеся в составе пчелопродукта, тормозят развитие микроорганизмов и обеспечивают его антибактериальное действие.

Маточное молочко
Благодаря отличной сбалансированности полезных веществ молочко применяют при лечении самых различных заболеваний, его применение в апитерапии не ограничено ни возрастом, ни полом пациентов. Препараты на его основе применяются как при лечении грудных младенцев, так и для беременных. В лечебных целях обычно применяется адсорбированное маточное молочко. Это связано с тем, что свежее (нативное) молочко сохраняет полезные качества не более суток. Обработка его методом адсорбции позволяет сохранить все его целебные свойства и увеличить срок хранения до 3 лет.

Полезные свойства, лечение заболеваний, правила приёма

За несколько десятилетий активного использования маточного молочка в качестве лекарственного средства выявлено целебное воздействие этого замечательного продукта на большинство систем человеческого организма:

  • нормализация обмена веществ – снижение излишнего веса, лечение истощения;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез;
  • лечение атеросклероза, стенокардии и коронарной недостаточности;
  • улучшение аппетита при гипотрофии у младенцев;
  • тонизирующее воздействие при лечении хронической усталости, истощения, депрессии – приём адсорбированного молочка вызывает прилив сил, бодрость, восстановление жизненных сил;
  • прекращение удушья при бронхиальной астме;
  • регуляция кровяного давления – нормализация его уровня как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • устранение токсикозов у беременных, улучшение лактации у кормящих мам;
  • восстановление детородной функции, лечение половой слабости;
  • стимулирующее действие при старческом истощении – улучшение памяти, сна, аппетита, регенерация истощившихся клеток, омолаживающее действие.

В апитерапии принято назначать индивидуальные дозы лекарственных средств в зависимости от возраста, болезни, состояния человека. Есть общие рекомендации по приему адсорбированного маточного молочка: за 0,5 ч. до еды назначенную дозу гранул закладывают маленькой ложечкой под язык и рассасывают несколько минут. Чтобы облегчить приём лекарства детям, гранулы растворяют в сладком сиропе.

Читайте также:  Пчелиная перга

Технология получения маточного молочка

Далеко не в каждом пчеловодческом хозяйстве может быть налажено получение «королевского желе». Чтобы организовать его сбор в больших объёмах, требуются пчелиные семьи хороших пород с большим количеством кормилиц. Пасека должна быть оборудована тёплыми ульями и специальной лабораторией с необходимыми инструментами. Кроме того, на всех этапах сбора пчелопродукта от работника требуется идеальная аккуратность и стерильность. Этот лечебный, использующийся для укрепления иммунитета продукт не терпит примесей. Они снижают эффективность его действия.

Получение маточного молочка

На первом этапе работы заготовляют несколько десятков мисочек из воска (диаметр 8–9 мм, глубина – 7–8 мм). Вырезают деревянные планки длиной 45 см, к каждой из них приклеивают растопленным воском от 10 до 14 восковых мисочек. Из улья, в котором живёт сильная пчелиная семья, извлекают рамку с личинками возрастом не более суток. Деревянной изогнутой лопаточкой из сот вынимают личинку со стороны спинки и аккуратно переносят в восковую мисочку вместе с капелькой молока.

Три планки с заполненными мисочками крепят в пустую рамку, устанавливают её в улей, из которого предварительно удалена матка и все соты с открытым расплодом. Движимые инстинктом рабочие пчёлы семьи немедленно начинают кормить личинки маточным молочком и строить маточники. Через сутки рамку переносят в улей семьи, предназначенной для выкармливания маточных личинок. Его особенность – наличие большого количества молодых рабочих пчёл-кормилиц. Спустя 2 суток рамку с маточниками, построенными на восковых мисочках, извлекают из улья, личинки вынимают из маточников, шприцем или пипеткой отбирают молочко и помещают его в пробирку.

Три способа длительного хранения

Свежее молочко сохраняется в неизменном состоянии не более 20 часов. Для его консервации существует несколько способов:

  1. Сублимирование – замораживание свежего молочка с последующим обезвоживанием в вакууме. К сожалению, сухой продукт, получившийся в результате сублимирования, теряет часть полезных свойств.
  2. Консервация – смешивание с мёдом в определённых пропорциях. Недостаток способа – небольшой срок хранения смеси, изменение состава молочка ферментами мёда.
  3. Адсорбция – 4 части пищевого лактозо — глюкозного адсорбента перетирают с 1 частью маточного молочка. Получившуюся в итоге пластичную массу помещают в вакуум, обезвоживают, получают сухой порошок – адсорбированное молочко.

Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение

Адсорбция – единственный способ консервации, при котором строение молекул пчелопродукта не изменяется, биологические свойства и состав сохраняются максимально. Это достигается путём смешивания адсорбента с молочком, при котором из смеси вытесняется вода и замещается лактозой и глюкозой. Маточное молочко подвергается процессу адсорбции сразу же после извлечения его из маточников. Это процесс должен занимать не более 1,5 часов. Так как именно в течение такого отрезка времени «королевское желе» способно сохранить естественную биологическую активность.

При адсорбировании одну часть нативного маточного молочка тщательно растирают с четырьмя частями адсорбента в фарфоровой ступке. Количество названных компонентов зависит от влажности продуктов. Растирать молочко нужно по возможности быстро, чтобы уберечь от кислорода, прямых лучей и окружающей температуры. Завершают обрабатывание, когда масса приобретает блестящий оттенок и не пристаёт к поверхности фарфоровой ступки. Полученная масса представляет собой полупродуктом и требует дальнейшей обработки. Содержат ее в стеклянной таре оранжевого цвета, закрытой плотной крышкой. Крышку покрывают тонким слоем воска и стерилизуют спиртом.

Приготовление абсорбированного маточного молочка

До полной переработки «сырое» маточное молочко хранят до 10 месяцев при температуре -6 градусов в холодильнике. Готовый продукт получается путем высушивания в вакуумном шкафу без подогрева в течение 1,5 часов до остаточной влажности 1–2 %. После чего молочко досушивается в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. Вакуумное высушивание при пониженной температуре даёт порошок, который формируется в гранулы и хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Читайте также:  Маточное молочко для проблемной кожи лица

Если гранулы находятся в помещении с температурой до +20С, срок их годности истекает через 2 года. ГОСТ определяет для сухого молочка максимально возможный срок хранения – 3 года, при следующих условиях: затенённое место с температурой не выше +8С.

Формы выпуска адсорбированного маточного молочка

Чаще всего адсорбированное маточное молочко формируют в гранулы. Такой препарат удобен в использованье. Его можно спокойно проглотить, запивая теплым чаем или молоком. Жидкость не должна быть очень горячей, а также не рекомендуется подслащивать ее сахаром. Самый действенный и эффективный способ употребления — это рассасывание препарата, когда больной положит его под язык. При таком способе происходит взаимодействие «королевского желе» со слюной, полезные вещества планомерно впитываются и действуют намного быстрее.

Не менее популярная форма выпуска лекарства — это капсулы. Маточное молочко в капсулах — легкодоступная и удобная форма применения. Капсулы легко растворяются в тонком кишечнике. Проглотить капсулу не составляет труда даже ребенку. Но самый действенный метод приема — это положить капсулу под язык с самого утра, не вставая с постели, до полного ее рассасывания.

В виде таблеток маточное молочко продается в аптеках. Лечение таблетками не отличается от лечения капсулами. Наиболее результативный способ лечения таблетками это — помещение ее под язык до полного рассасывания.

Рекомендуемая дозировка

Свежее маточное молочко рекомендуется употреблять по одной маленькой ложечке под язык, рассасывая его в течение 15–20 минут, за 30 минут до еды. Курс приема составляет 15–20 дней, в зависимости от заболевания. Внутрь нативное маточное молочко употребляют с сиропом или спиртовым раствором. Минус такого лечения состоит в том, что такое лечение должно проходить вблизи или на самой пасеке, что ни каждый может себе позволить.

Адсорбированное маточное молочко принимают дозировано. Суточная доза для взрослых составляет 5–10 гранул 1–3 раза в день. Курс лечения 2–4 недели. Дозировка зависит от заболевания и состояния больного.

Маточное молочко в капсулах

Для детей с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день. Детям маточное молочко назначается при нарушении сна, проблемах с пищеварением, плохом иммунитете. Водно — спиртовой раствор «королевского желе» поможет избежать опрелостей у малыша. Для его приготовления берется 10 гранул пчелопродукта, которые тщательно разминаются. Порошок растворяют в слабом спиртовом растворе с добавлением дистиллированной воды. Раствор наносится на кожу ребенка в несколько приемов, дожидаясь пока высохнет предыдущий слой.

Перед началом лечения любым пчелопродуктом убедитесь, что у вас нет противопоказаний, аллергии. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Не забывайте, что даже мед — это не вкусная сладость, а лекарство, которое необходимо использовать с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

Адсорбированное маточное молочко имеет природную основу. Единственное его отличие от свежего является то, что оно подверглось консервации. Но несмотря на это пчелопродукт сохраняет свои полезные свойства, является сильным биостимулятором и способствует здоровому развитию человеческого организма.

Современный мир задаёт особый темп жизни, при котором трудно уберечься от стрессов, неврозов, болезней. Для возвращения затраченной энергии, восстановления сил, укрепления иммунитета, лечения целого ряда заболеваний используют маточное молочко – уникальный продукт, мягко воздействующий на организм человека. Его целебные свойства подтверждены множественными исследованиями учёных, работающих в области апитерапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *