Организм человека постоянно нуждается в качественной и питательной пище. Одним из таких блюд является творог с медом и бананом. Данный набор продуктов включает в себя много белков, углеводов, витаминов, минералов. Он хорошо утоляет голод, но при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт.
Польза витаминного трио
Мякоть банана содержит большое количество важных компонентов. Это витамины группы В, пектин, бета-каротин, фруктоза, клетчатка, а также целый список минералов. При употреблении бананов осуществляется благотворное действие на функционирование сердечной мышцы, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа пищеварительного тракта.
В твороге содержатся белки, аминокислоты, кальций, витамины, а также минералы. Регулярное употребление кисломолочного продукта приносит пользу опорно-двигательному аппарату, зубам, мышечной массе, улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм.
О ценности меда написано очень много информации. Он оказывает положительное воздействие абсолютно на весь организм человека, восполняет нехватку необходимых веществ и укрепляет естественные защитные силы.
Ценность творожно-медового с бананом трио заключается в том, что оно легко усваивается, является полезным и питательным блюдом. Блюдо очень просто готовится и его можно есть на завтрак или в течение дня.
Как правильно выбрать и хранить фрукт
Выбирая желтый фрукт нужно отдавать предпочтение плотным плодам без потемнений, повреждений на кожуре. В идеале связка бананов должна быть желтого цвета, но с зеленым хвостиком. Это означает, что они дозрели и имеют насыщенный вкус. В холодильнике шкурка бананов быстро темнеет, поэтому хранить их следует в темном месте при комнатной температуре.
Интересно! Зеленые плоды дозреют в темноте при температуре +15–20 градусов.
Рецепты медовых блюд
Традиционный способ приготовления десерта заключается в смешивании данных трех продуктов по вкусу. На 100 г творога достаточно 1–2 ч. л.пчелиного нектара и половины фрукта. Можно добавить немного сметаны или кефира.
Интересно, что желтый плод употребляют не только в свежем виде, его можно жарить, запекать, сушить.
Рассмотрим самые интересные рецепты.
Банановый смузи
Вкусный смузи поможет восстановить силы, энергию после длительной прогулки или занятия в спортзале. Необходимые ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- обезжиренный кисломолочный продукт — 100 г;
- кефир или ряженка — 100 мл.;
- пчелиный нектар — 1 ч. л.;
- овсяные хлопья — 1 ст. л.
Приготовление: банан очистить от кожуры, разрезать, положить чашу блендера. После чего туда же поместить все остальные продукты, затем взбить до однородного состояния. Измельченные овсяные хлопья очень быстро набухнут, а это означает, что белково-углеводный смузи можно употреблять уже спустя 10 минут.
Такой рецепт творога с бананом будет особо интересен тем, кто ведет активный образ жизни, следит за своим здоровьем.
Лаваш с начинкой
Конвертики из лаваша с бананово-творожной начинкой удобно брать с собой на прогулку и для перекуса на работе. Состав:
- 200 г кисломолочного продукта;
- 1 ст. л. меда;
- одно куриное яйцо;
- 1 фрукт;
- 200 г тонкого лаваша.
Растереть творог с медом и фруктом, лаваш разрезать на 4 части, разложить начинку, затем свернуть лаваш конвертом. Отделить желток, промазать им место сгиба. Разогреть духовку до 200С, поставить туда лаваш с начинкой на 5–10 минут.
Фруктовый салат с творогом
Это блюдо можно подать на детский праздничный стол, оно получается очень ярким и насыщенным витаминами. Потребуется:
- кефир — 100 мл.;
- творог — 100 г;
- пчелопродукт — 2 ч. л.;
- банан — 1 шт.;
- фрукты по вкусу — 200 г.
Все фрукты нужно вымыть, очистить от всего лишнего, нарезать, творог растереть, смешать с нарезанными фруктами, заправить медом и кефиром.
Противопоказания
Творог с бананом и продуктом жизнедеятельности пчел не рекомендуется употреблять при наличии аллергической реакции хотя бы на один из продуктов. В случае непереносимости пчелопродукта можно употреблять один творог с бананом. Без сахара и меда такой десерт все равно получится очень вкусным и насыщенным. А также стоит отметить, что желтый плод имеет довольно высокую пищевую ценность (95 калорий на 100 г), поэтому людям на диете есть его следует дозировано.
Отдельно необходимо сказать о людях, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет. Они должны использовать в пищу исключительно недозрелые плоды, так как в спелых слишком высокое содержание углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Творог с бананом и медом является очень вкусным и полезным десертом, он надолго дает чувство сытости, легко усваивается. Даже на ужин такое блюдо принесет много пользы — оно ускорит обменные процессы, утолит голод и при этом не перегрузит пищеварительный тракт.