Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Многие высококвалифицированные специалисты спорят, что будет: польза или вред, если употреблять мед при диабете. Одни утверждают, что таким образом можно добиться если не исцеления, то значительного улучшения состояния. Другие врачи категорически против этого заявления.

продукт пчеловодства

Что происходит в организме при употреблении меда?

Мед — продукт пчеловодства, его химический состав схож с плазмой крови человека и он полностью усваивается человеческим организмом. В нем содержатся простые сахара — глюкоза и фруктоза. Им не требуется дополнительное расщепление, и они напрямую попадают в кровоток, что поднимает глюкозу.

У здорового человека это провоцирует выброс нужного количества инсулина, предназначенного для снижения сахара в крови. Гормон отвечает за правильное применение глюкозы: расходует в текущем режиме или при необходимости, отправляет «про запас». Рассмотрим, что происходит у пациентов с диагнозом диабет:

При заболевании 1 типа

Теоретически, отвечая на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 типа, можно смело сказать да. Человеку необходимо лишь поставить нужную дозу инсулина и баланс в организме восстановится. Но есть мед и в этом случае следует умеренно. Нектар крайне быстро попадает в кровь, если человек съест больше нормы, то может не успеть удержать нормальное значение уровня сахара.

Регулярное умеренное употребление меда при сахарном диабете 1 вполне допустимо. Он поможет поддерживать организм в тонусе, восполнит недостаток питательных веществ, скорректирует метаболизм.

При сахарном диабете второго типа

Пчелиный мед при диабете 2 типа является более опасной сладостью. Во-первых, инсулин не вырабатывается в должных количествах, а это чревато ожирением и другими осложнениями. Во-вторых, нередко недобросовестные продавцы добавляют в мед сахар, а пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом. Такие действия приводят к тому, что вместо положенных 40% фруктозы и 35%, последней в нектаре становится гораздо больше.

Следует учесть тот факт, что человек ест не одно пчелиное лакомство. Он также употребляет другие продукты, фрукты, напитки. Соответственно уровень сахара будет постоянно выше нормы, что приведет к ухудшению состояния. В связи с этим от бесконтрольного приема пчелопродукта лучше отказаться. А употреблять его лишь по необходимости (например, простуда).

Когда пчелопродукт необходим

В медицине существует понятие — гипогликемия, термин означает критически низкий показатель сахара в крови. Она может возникнуть при диабете с типом 1 и 2. При этом человеку становится плохо, возрастает сердцебиение, появляется слабость, дрожь, возможна потеря сознания. Такое состояние наступает по ряду причин:

  • передозировка инсулина (сахароснижающих препаратов);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • употребление алкоголя;
  • пропуск приема пищи.

В этой ситуации не стоит раздумывать можно или нет съесть мед, а нужно скорее это сделать. За счет особенностей химического состава лечебная сладость за короткое время нормализует показатели крови и человеку станет легче.

Как правильно употреблять?

Существует такое народное выражение:«Если нельзя, но очень хочется, то можно.» Именно так стоит ответить на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Не представляете себе жизни без ароматного нектара? Тогда кушайте его правильно. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Не есть сладость на пустой желудок.
  • Съедать не более 1-1,5 ч. л. меда в день (детям — 0,5 ч. л.).
  • Употреблять в утреннее и дневное время. Ночью сложнее контролировать уровень сахара в организме.
  • Следить за изменениями гликемического индекса.
  • Выбирать исключительно натуральный продукт.
  • Сочетать нектар с продуктами, богатыми клетчаткой.

Первое время рекомендуется проверять сахар после каждого употребления и следить за самочувствием. При повышении показаний на 3 единицы лучше отказаться от приема нектара.

Бывает ли диабет от пчелопродукта?

Пчелиный нектар является крайне полезным для здоровья продуктом. Но это выражение правдиво только тогда, когда употребляют лечебное лакомство дозировано. При его чрезмерном употреблении организм претерпевает метаболические нарушения. Учитывая высокую калорийность продукта — 320 ккал на 100 г, он попросту не успевает его перерабатывать.

Данный факт вызывает увеличение жировой прослойки. Причем это касается не только подкожного жира, на внутренних органах также образуются жировые наросты. Дальнейшее употребление пчелиного нектара может привести к расстройству работы почек, печени, эндокринной железы. Поэтому, вполне возможно, что появится диабет от меда.

Апипродукт при гестационном диабете

Во время беременности поджелудочная железа должна вырабатывать в 2 раза больше инсулина. К сожалению, случаются отступления от нормы и поджелудочная попросту не справляется. Тогда беременным прописывают диету и назначают инсулин.

При гестационном сахарном диабете категорически противопоказан мед и все сахаросодержащие продукты. Строгий запрет обусловлен тем, что повышенный уровень сахара негативно сказывается на состоянии ребенка. Его железе приходится работать вдвое больше. Результатом может стать ожирение плода, а это тяжелые роды и проблемы впоследствии у малыша со здоровьем. Подобное воздержание временное, после родов гормональный фон нормализуется и все встанет на свои места.

Главное — сделать правильный выбор

Когда состояние здоровья напрямую зависит от того, что ты кушаешь, приходится задуматься — какой мед можно, а какой нет. В первую очередь обратите внимание на натуральность продукта. Не рекомендуется приобретать лакомство в продуктовых магазинах. На торговых прилавках почти всегда выставлен фальсификат. Лучше покупать нектар у проверенных поставщиков или напрямую с пасеки. Как вариант можно рассмотреть медовые лавки. Фирменные магазины дорожат репутацией и имеют сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Второй вопрос — какой сорт выбрать. Лучше руководствоваться калорийностью продукта, чем она ниже, тем меньше сахара. При диабете 2 типа выбирайте:

Будет замечательно приобрести нектар в сотах. При пережевывании пчелопродукта будет дольше ощущаться вкус сладости, а съедите в итоге меньше. Не принимайте мед орехами и сухофруктами, его пищевая ценность почти вдвое выше.

Мед вместо сахара

Достаточно часто пациенты задумываются, можно ли есть мед при диабете вместо сахара. Это хорошая идея особенно для больных с 1 типом. Пчелиный нектар слаще, чем сахар, соответственно его потребуется меньшее количество. Не говоря уже о полезности апипродукта.

В том случае, если вы решили так заменить сахар пчелиным нектаром, важно помнить об умеренности, контролировать количество съеденного.

Мед — лекарство от недуга или яд?

Как таковое лечение сахарного диабета медом невозможно. Он не сможет нормализовать уровень вырабатываемого инсулина. А при одновременной отмене инсулина (сахароснижающих препаратов) картина может стать и вовсе клинической.

Не спешите расстраиваться, рациональное применение нектара поможет улучшить физическое состояние и настроение. Окрепнет иммунная система, снизится риск простудных заболеваний. Стоит отметить снижение побочных действий от приема лекарственных препаратов на фоне апитерапии. А также нормализацию работы внутренних органов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector