Тыквенный мед

Знаете ли вы о существовании такого пчелопродукта, как тыквенный мед? Считается что своим долголетием и крепким здоровьем жители Кавказа обязаны именно ему, подробнее узнать о редком сорте вы сможете из настоящей статьи.

пчелопродукт из овоща

Нюансы сбора нектара

Сбор продукта пчеловодства осуществляется на тыквенных бахчах, соцветие у данного растения крупное и яркое, что, естественно, привлекает внимание пчел. Несмотря на свой размер, цветок выделяет совсем небольшое количество нектара и пыльцы. Чаще всего весь собранный продукт пасечники используют в личных целях, ведь это один из ценнейших светлых сортов.

В свежесобранном виде тыквенный нектар имеет золотистый цвет, но при этом не теряет своей прозрачности. Кристаллизация происходит достаточно быстро, после чего цвет пчелопродукта становится насыщенно-желтым. Нектар обладает нежным, фруктово-овощным вкусом, горечь и терпкость отсутствует.

Состав натурального продукта

Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:

  • каротин;
  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды.

Столь богатый состав, несомненно, сказывается на целебных качествах пчелиного лакомства. Именно поэтому в розничной продаже такой сорт имеет довольно высокую цену, в среднем он должен стоить раза в 2–3 дороже, чем цветочный или гречишный нектар.

Натуральный и ненатуральный виды меда

Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

баночки

Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

Польза тыквенного нектара

Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.

Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:

  • оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
  • корректирует артериальное давление;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
  • производит мочегонное и желчегонное воздействие.

Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.

Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.

Тыквенный мед: рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы сделать тыквенный мед потребуется созревший овощ среднего размера. Следите, чтобы плод был здоровым, отсутствовали подгнившие участки и вмятины. Варианты приготовления:

Читайте также:  Донниковый мед

Классический рецепт тыквенного меда

  • Овощ помыть и обсушить полотенцем.
  • Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
  • Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
  • Залить в тыкву натуральное пчелиное лакомство, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
  • Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.

За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.

пчелопродукт в овоще

Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.

Тыквенный сироп

Для приготовления понадобится:

  • сырая тыква — 500 грамм;
  • стакан пчелиного нектара.

Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.

Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.

Тыквенный мед: простой рецепт приготовления (без апипродукта)

Бывают случаи, когда нет возможности ждать неделю до готовности продукта, тогда пригодится быстрый вариант рецепта тыквенного меда, приготовление которого займет не более 1 часа. Потребуется:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • гвоздика — 2–3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • 400–500 г сахара.

Для того чтобы приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо:

  • Плод вымыть, обсушить, разрезать на части.
  • Сердцевину удалить, кожуру срезать.
  • Мякоть нарезать кубиками и переложить в стеклянную или эмалированную емкость, смешать с сахаром.
  • Выжидаем 30 минут для получения сахарного сиропа.
  • Затем ставим емкость с тыквенной массой на огонь, добавляем гвоздику, варить необходимо 20–30 минут, не доводя при этом до кипения.
  • После этого процеживаем сироп и вновь ставим на огонь минут на 15, масса должна греться и густеть, но не кипеть. Это губительно для большинства веществ.
  • Загустевший сироп залейте в банку, лекарственное средство готово к употреблению.

Такой способ будет полезен людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Для тех, у кого аллергия отсутствует, будет эффективнее принимать тыквенный мед без сахара.

Читайте также:  Медовая вода для лечения глаз

Как правильно принимать

Как принимать народное лекарство зависит от конкретного случая и поставленных целей. Например:

  • Доза тыквенного меда для чистки почек составляет 2 ст. л., прием осуществлять перед едой 3 раза за день в течение 2–3 недель.
  • Против гепатоза необходимо пить от 1 до 3 ст. л. снадобья за 30 минут до принятия пищи трижды за день на протяжении трех недель
  • При запорах используется тыквенный сироп с апипродуктом (приготовить тыкву с медом по рецепту 2), нужно в течение 1–2 недель употреблять по 1 ст. л. перед каждым принятием пищи.

В том случае, если вы намерены провести терапию с использованием вышеописанных способов, то начинайте лечение с малых доз натурального лекарства.

Учитывая, что продукт получается очень вкусным, сладким и ароматным, его удобно использовать в качестве заправки для блюд — творог, фруктовые, овощные салаты, выпечка.

Способы хранения

Как правильно хранить самостоятельно изготовленную тыквенную настойку меда? Необходимо держать емкость с лекарственным средством под плотной крышкой в прохладном месте. Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.

кусочки

Чего не скажешь о натуральном тыквенном лакомстве, его можно хранить вне холодильника. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, емкость с крышкой и невысокая влажность в помещении. При таких условиях хранения вы сможете лакомиться нежнейшим нектаром на протяжении 1–2 лет.

Противопоказания

Тыквенный мед имеет лечебные свойства и противопоказания, как и все продукты пчеловодства. Основными ограничениями и противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость компонентов;
  • камни в желчном пузыре (с осторожностью).

Противопоказано применять лекарство при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очищающие лекарственные свойства нектара могут нанести вред ослабленному организму.

Как уже писалось ранее, принято начинать терапию с небольших доз, на первый раз достаточно скушать 0,5–1 ч. л. продукта. При передозировке средства или при непереносимости вещества возможны побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • ноющие боли в области поясницы.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно прекратить прием лекарственной смеси.

Неоспорим тот факт, что тыквенный мед — это польза для человеческого организма, но его применение должно быть обдуманным и правильным.

При употреблении тыквенного нектара не превышайте рекомендованные дозы, это чревато неприятными последствиями. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать средство людям с лишним весом — природный нектар и тыква с медом считаются высококалорийным продуктами. Хотя пчелопродукт считается целебным и полезным, серьезные проблемы со здоровьем без медикаментозного лечения он не решит.

Прежде чем начать лечебный курс приема апипродукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который владеет полной информацией о вашем заболевании. Только специалист может определить о целесообразности того или иного лечения, назначить курс приема и дозировку препаратов и средств народной медицины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *