Рапсовый мед

мед

Мед рапсовый — малоизвестный пчелиный продукт. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Рапсовый сорт меда сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране он не пользуется популярностью. 

Карточка рапсового меда

География сбораведущий мировой производитель рапса сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В России озимый рапс распространен в районах с мягкими зимами. В основном он возделывается на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. Яровой рапс перспективен для возделывания в Центральном, Уральском и Сибирском округах.
Время сборапчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. 
Оттеноксвежеоткаченный мед характеризуется лимонным цветом с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся приобретает кремово-белый или желтоватый оттенок. Полностью закристаллизованный становится белым или цвета тусклой слоновой кости.
Вкусбольшое содержание глюкозы и фруктозы отличает мед приторным вкусом и горьковатым послевкусием. Горечь ощущается после сладости.
Ароматнапоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.
Период кристаллизациикристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, преобразуется в мелкозернистую массу. После кристаллизации становится очень твердым.
Калорийностьэнергетическая ценность 100 г составляет от 322 до 340 ккал, 1 чайная ложка — 17 ккал
Срок годностив холодильнике, при соблюдении основных правил хранения, в идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Полезные свойствахарактеризуется антибактериальными, иммуностимулирующими, антимикробными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами.

Что такое рапсовый мед

При получении данного сорта пчелопродукта в роли медоноса выступает рапс. Это травянистое растение, родственное капусте. В рапсе содержится значительная концентрация маслянистые вещества при низкой доле эруковой кислоты, вследствие чего растение очень ценится как сырье для производства масла.

Во время цветения растения распускаются желтые цветы, благодаря насыщенности пыльцой очень привлекающие пчел. За один медосбора с гектара рапса медоносные насекомые могут собирать 6–8 кг продукции.

Цветение начинается обычно в мае и длится около месяца. Свежий рапсовый мед представляет вещество янтарного оттенка с небольшим числом беловатых вкраплений.

Рапсовый мед в пчеловодстве России

Для многих российских регионов рапс – достаточно новая культура. Поэтому к ее особенностям и своеобразию отечественные фермеры и пасечники еще не смогли еще привыкнуть. Высевается это растение у нас преимущественно яровым способом – подобные сорта занимают до 80% всех рапсовых насаждений в Сибири, Поволжье и других регионах.

Озимые сорта, которые отличаются повышенной урожайностью, можно встретить только в южных районах – на Северном Кавказе и Южном Поволжье. На остальной территории страны озимые сорта зачастую вымерзают. Поэтому, несмотря на более высокое содержание в растении маслянистых веществ (до 50% от общего объема), выращивание рапса в северных регионах нецелесообразно.

По данным на 2012г., в России всего культивируются 78 разновидностей озимого и 82 ярового рапса. Селекционную работу в этом направлении проводят 8 сельскохозяйственных лабораторий Россельхозакадемии. Кроме того, семенной материал закупается в ряде зарубежных стран – в Германии, Швеции, Франции. Получаемый из этого растения пчеловодческий продукт имеет своеобразный вкус и аромат.

Вкус и аромат рапсового меда своеобразны, поэтому реализация на внутрироссийском рынке затруднена. Повышенным же спросом рапсовый продукт пчеловодства пользуется в некоторых странах Европы, например, в Германии и Польше. Причина здесь может крыться как в различии во вкусах потребителей, так и в разнице возделываемых сортов.

Причины низкой популярности рапсового меда

Этот сорт относится к «белым» разновидностям пчеловодческой продукции, поскольку сразу же после откачки он приобретает белый оттенок. В дальнейшем его цвет становится еще более светлым. Отношение к этому продукту среди потребителей двойственное.

Он содержит большое количество полезных компонентов, но при этом само растение является генетически модифицированным. Рапс обязательно перед цветением в фазе бутонизации обрабатывают инсектицидами от цветоеда. Всегда есть опасность отравления пчел, если вывезти пасеку на рапс слишком рано или если агрономы затянули с обработкой до фазы цветения.

Еще одно неудобство заключено в быстром засахаривании даже свежевыкачанного вещества. А если же его оставить в сотах хотя бы на месяц после сбора, то откачать рапсовый мед будет абсолютно невозможно из-за полной кристаллизации.

Рапсовые насаждения пчеловоды не очень любят еще и потому, что растение может цвести одновременно с акацией. Самым худшим вариантом считается, когда пчелы вместе с акацией начинают нести в улей нектар с рапса. А это означает, что дорогого акациевого меда не будет.

Мед с рапса быстро кристаллизируется и поэтому его сложно продать.
Когда продукт пчеловодства закристаллизовался, фасовать его в маленькую тару практически нереально.

Почему мед с рапса редкий сорт

Большинство российских пчеловодов считают изготовление рапсового меда неперспективным занятием. Этот сорт не пользуется популярностью среди российских потребителей. Поэтому количество производимого в России рапсового меда сравнительно невелико.

Основное причины редкости рапсового меда:

Невысокое распространение рапса по сравнению с прочими медоносамирастение очень требовательно к составу почв, предпочитая соленые плодородные грунты. Мощная корневая система вытягивает из нее максимум полезных веществ, быстро истощая поля. Площадь посевов в последние годы расширяется из-за растущей ценности рапса в качестве биологического топлива. Но площади их по-прежнему остаются весьма незначительными. Поэтому пчеловоду, для целенаправленного изготовления рапсового меда придется потрудиться, чтобы найти значительные посевы рапса.
Сложность откачкииз-за низкой концентрации влаги, и высокого процентного содержания сахаристых веществ, этот пчелопродукт очень быстро кристаллизуется. Пасечнику сложно угадать момент, когда соты будут заполнены и запечатаны. Если же упустить время, то продукт засахарится прямо внутри сот в течение 1–2 суток, и выкачать его станет практически невозможно.
Низкая популярность среди потребителейдаже при соблюдении всех рекомендации по хранению, находясь в герметично закрытой стеклянной банке, этот сорт засахаривается уже спустя 20 дней. Поэтому на рынок рапсовый мед практически всегда поступает уже закристаллизованным. А отечественный покупатель такой мед не очень любит, считая, что пчелиный продукт потерял часть своих полезных свойств. Единственная возможность купить рапсовый мед в жидком виде — это обратиться напрямую к пасечнику.
Сомнения в пользе рапсового пчелопродуктамногие любители пчеловодческой продукции с подозрением относятся к этому сорту. Связано это с тем, что медоносом служит генно-модифицированное растение. Это так, все разновидности рапса являются продуктами генной инженерии. Почва, на которой он произрастает, очень быстро истощается, поэтому фермеры часто используют для восстановления ее плодородия весьма действенные удобрения. В них же содержатся не совсем безопасные для человеческого организма компоненты.
Быстрая кристаллизациярапс способствует быстрейшему засахариванию других сортов, даже когда его пыльца попадает в их состав в незначительной концентрации.

Когда собирают рапсовый мед

Количество собираемого ежегодно рапсового меда может значительно различаться, поскольку высевается это растение не регулярно. В зависимости от потребностей маслодельной промышленности, засеиваемые им площади могут значительно варьироваться.

В диком виде этот медонос не встречается, поскольку выведен искусственно селекционерами-генетиками. Поэтому рапс обладает рядом улучшенных характеристик, в том числе и более ранним периодом цветения.

Обычно цвести он начинает в середине мая, а заканчивает в середине июня. Медоносные насекомые приступают к изготовлению рапсового сорта раньше всего, и непрерывно трудятся на протяжении целого месяца.

Но здесь возникает одна сложность – рапс часто повторно зацветает в теплую осень, когда температура на улице долго держится на уровне +5–10С. При этом цветками выделяется пыльцы и нектара даже больше, чем весной.

Пчелы, начинают активно заготавливать медовое сырье, но из-за быстрого вечернего похолодания многие из них не успевают возвращаться домой и замерзают в поле. А также насекомые собирающие нектар и пыльцу этих растений, живут в среднем на неделю меньше, чем прочие пчелы. Это связано с повышенной липкостью нектара этих цветков: крылья и тельца пчел покрываются трудно очищаемым слоем сладкого сырья.

Поэтому многие пчеловоды предпочитают не связываться с подобной продукцией, и не применяют уже собранный рапсовый мед в качестве подкормки для пчел.

Нельзя на зиму оставлять в гнездах падевый мед или собранный с горчицы, рапса, хлопчатника. Эти сорта меда в зимовке кристаллизуются и тогда
пчелы не в состоянии питаться.

Другой минус такой пчелопродукции – стремительное засахаривание. Мед следует полностью выкачивать из сот, иначе он начнет кристаллизоваться прямо в них.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Основные физические свойства рапсового меда:

Цветсразу после откачки светло-кремовый, изредка – светло-золотистый. В процессе кристаллизации пчелопродукт постепенно светлеет, приобретая белесый оттенок.
Консистенцияв свежем виде довольно текущая. Но уже в течение суток становится плотной и густой.
Вкусочень сладкий, вплоть до приторности из-за высокого содержания в нем сахаров. Послевкусие горьковато-кислое, длительное.
Ароматчуть резок, но достаточно приятен. 
Калорийностьсоставляет 304 килокалории на 100г вещества.
Кристаллизацияочень быстрая, полностью завершается уже через 2–3 недели после откачки.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

чашка

Основные компоненты, входящие в состав рапсового продукта пчеловодства:

витамины группы В (В1, В2, В6)приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов.
витамин Сповышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему.
витамин Еположительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.
цинкспособствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими.
калийпринимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
йодучаствует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы
натрийподдерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность
борподдерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Расчет калорийности

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

ТараМассаКалорийность
1 чайная ложка5-9 грамм17-27 ккал
1столовая ложка30 грамм91 ккал
Стакан 200 мл330 грамм1003 ккал
Стакан 250 мл415 грамм1262 ккал

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости.

После его употребления в небольших дозах быстро приходит чувство насыщения. Поэтому худеющие люди могут снижать объемы потребляемых высококалорийных продуктов без какого-либо чувства дискомфорта.

Рапсовый продукт с успехом может заменить сахар, шоколад, конфеты, тем самым снижая поступление в организм вредных углеводов.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

пчела

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство пчелиное окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Условия хранения – для сохранности предъявляются повышенные требования. При их несоблюдении возможное быстрое скисание вещества. Лучше всего для длительного хранения подходят стеклянные банки или деревянные емкости с герметично закрывающимися крышками. Рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – +4–10 градусов.

При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Когда засахаривается рапсовый мед

Этот сорт быстро кристаллизуется, становясь очень густым, даже твердым. Поэтому мед из рапса невозможно использовать в качестве зимней подкормки для медоносных насекомых.

Срок засахаривания вещества составляет от 7 до 37 дней, после чего пчелиный продукт загустевает и приобретает белесый или светло-серый оттенок.

Стоимость рапсового меда

Из-за большой редкости цена этого пчелопродукта довольно высока. Найти его на отечественном рынке достаточно сложно. Это очень редкий сорт меда и не каждый пчеловод готов такой мед откачивать.

Как отличить настоящий рапсовый мед

Отличить настоящий продукт от фальсификата можно по жидкой консистенции. На прилавок натуральный рапсовый мед в жидком виде не попадает практически никогда.

Из-за стремительного засахаривания на рынке рапсовый продукт пчеловодства всегда предлагается в уже кристаллизованном виде. А также характерен для данного продукта выраженный горьковатый привкус. Среди прочих отличительных признаков следует упомянуть белый цвет, резкий аромат, трудная растворяемость в воде.

Приобрести свежий пчелопродукт из рапса можно только непосредственно на пасеке в июне, когда еще идет или только что окончилась пор цветения растения.

Этот сорт неопытный покупатель может легко перепутать с донниковым. Однако, несмотря на внешнюю схожесть, мед из донника менее приторный и несколько отдает ванилью.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо обязательно консультация с врачом.

При написании статьи использовались материалы:

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода  / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 122.
  2. Аксенова Л. А. Рапс [Текст]/Л. А. Аксенова Л. А.// журнал «География». Издательский дом «Первое сентября» -2001,- №7.
  3. Поросятников Н. В. Медонос — рапс [Текст]/Н. В. Поросятников// Научно-производственный журнал «Пчеловодство».-2008,-№7. ISSN 0369-8629

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector