Практически каждый человек знаком с ароматной приправой — кориандром или по-другому кинза. Однако некоторые даже не подозревают о существовании меда, заготовленного с использованием этого растения. Прошу знакомиться — кориандровый мед!
Тонкости сбора и происхождения
Мед из кориандра собирают во время цветения кориандра, это середина июня — конец июля. Соцветия растения настолько богаты нектаром, что порою, он буквально стекает с цветков. Вот только ярко выраженный аромат соцветий портит, казалось бы, идеальную картину для сбора нектара. Он сильно отпугивает пчел и тем самым осложняет процесс сбора. Решением проблемы становится установка ульев непосредственно вблизи посадок кориандра.
Во многих исторических трудах имеются упоминания о кориандре как о лекарстве от нервных и психических расстройств.
Растение кориандр относится к семейству сельдерейных, широко распространено в Крыму и на Кавказе. Еще в Древнем Египте его использовали в медицинских целях. В современном мире кориандр в основном используется в качестве приправы к выпечке, при консервировании овощей и для добавки в горячие и холодные блюда. Помимо этого, пряность нашла свое применение в косметической отрасли, парфюмерии и мыловарении.
Свойства апипродукта
Благодаря кориандру, свежесобранный продукт имеет насыщенный лекарственный аромат, и необычный вкус карамели. Кориандровый мед относится к темным сортам, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Особенностью растения является повышенное содержание эфирных масел, что, естественно, отразилось на составе и запахе апипродукта.
Целебные свойства нектара из кориандра обусловлены содержанием большого количества железа и марганца.
Кристаллизация меда происходит спустя один-два месяца после откачки, это происходит в связи с повышенным содержанием сахарозы в структуре продукта.
Энергетическая ценность вещества на 100 грамм составляет 310 ккал.
Химический состав вещества имеет следующие качественные характеристики:
- аминокислоты;
- ферменты;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- микро и макроэлементы.
При регулярном использовании продукта разнообразие компонентов смеси окажет значимую пользу для здоровья и внешнего вида человека.
Ценность для человеческого организма
Перечислим основные лечебные свойства вещества при внутреннем употреблении:
- способствует отхождению мокроты;
- обладает антисептическим, ранозаживляющим действием;
- очищает печень;
- незначительно активизирует деятельность нервной системы;
- снимает спазмы;
- пробуждает аппетит;
- благотворно влияет на потенцию;
- регулирует работу пищеварительного тракта;
- уменьшает болевой синдром.
Одна из важнейших характеристик меда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом.
Наружное использование вещества обусловлено антисептическими и регенерирующими свойствами. Продукт пчеловодства используют в составе масок для лица и волос. Он превосходно борется с угревой сыпью, преждевременным старением кожи, возвращает волосам блеск и силу.
Польза для детей
В детском и подростковом возрасте кориандровый мед поможет усилить аппетит, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Природное лекарство рекомендуется давать детям с нарушенным пищеварением и повышенным газообразованием.
С помощью лекарственного десерта можно снизить чрезмерную нервозность и раздражительность ребенка. Актуально принимать этого средство при астме и бронхите.
Чем полезно мужчинам?
Сильной половине человечества рекомендуется пропивать лечебные курсы для усиления полового влечения и активизации умственной и физической активности. Для людей, увлекающихся спортом, полезно принимать мед для поднятия мышечного тонуса и активизации внутренних энергетических ресурсов.
Использование при беременности
В период беременности апипродукт поднимет уровень гемоглобина в крови, и обогатит организм матери и плода всеми необходимыми веществами. Женщины могут извлечь двойную выгоду от применения меда из кориандра: внутреннее оздоровление и омоложение внешности.
Независимо от пола и возраста употребление меда значительно усиливает естественные защитные силы организма.
Рекомендации к использованию
В народной медицине полезные свойства кориандрового меда используют при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хроническая усталость;
- болезни легких;
- геморрой;
- ухудшение зрения;
- проблемы с сосудами;
- импотенция;
- повышенное газообразование;
- глистные инвазии;
- нервное напряжение;
- психические расстройства.
Важно помнить, что польза и вред продукта зависят только от его дозировки. Не следует употреблять свыше рекомендуемых ном, для взрослых это 100 г в сутки, а для детей — 30 г. Для лечения конкретных заболеваний целесообразно употреблять мед в комплексе с медикаментозной терапией, не забывать об овощах, цитрусовыми и других фруктах в зависимости от особенностей болезни.
Противопоказания
Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также тщательно изучить полезные свойства и противопоказания. Кориандровый мед не рекомендуется употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.
С осторожностью следует кушать сладость женщинам на последних сроках беременности — возрастает вероятность развития аллергии у ребеночка.
Выбор и хранение
Выбирая кориандровый мёд, отдавайте предпочтение продукту с горьковатым немного пряным ароматом. При дегустации натуральное вещество можно отличить по карамельно-лекарственному вкусу. Кориандровый мед должен быть коричневого или янтарного цвета.
При покупке в осеннее время продукт уже должен быть закристаллизованный.
Десерт с ароматом кориандра эффективен для укрепления организма в целом и для лечения отдельных ослабленных систем (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, ЖКТ). Кроме этого, он способствует скорому восстановлению сил после тяжелого дня, как моральных, так и физических.
Мед кориандр отлично подходит для улучшения кроветворения за счет высокого содержания железа. При частом употреблении продукта отмечается снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, сосуды становятся чище и эластичнее. Продукт крайне полезен женщинам во время беременности для поднятия уровня гемоглобина.