Как хранить пчелиный забрус

Хранение забруса в домашних условиях забрус

Забрус это вещество, производимое рабочими пчелами. В пчелином улье он представляет собой крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. По недоразумению многие считают, что в улье все кроме меда это воск. Однако, это далеко от истины! Воск, производимый пчелами, содержит массу полезных для человеческого организма соединений. Но концентрация микроэлементов в воске не идет ни в какое сравнение с другими продуктами жизнедеятельности пчел. Мед, пчелиное маточное молочко, прополис, забрус и перга содержат гораздо больше полезных веществ.

Происхождение продукта

В данной статье мы остановимся на таком продукте пчеловодства, как забрус. Его добывают в любое время года, в зависимости от работоспособности улья. Забрус также именуют как печатка, от производного запечатывать. Пчелы закрывают соты с медом уникальной восковой пленкой. При запечатывании насекомые используют собранную пыльцу, смолу, прополис и пергу.

Все это перерабатывается слюнными железами. В совокупности это чудодейственное вещество, собравшее в едино практически все продукты пчеловодства. Забрус в скором времени затвердевает и преобразуется в надежную защиту для собранного меда.

Действие на человеческий организм

Забрус является крайне полезным продуктом. Его можно использовать в качестве лечения и профилактики для детей. Отлично восстанавливает защитные силы организма, влияет на общее физическое состояние.

В качестве подтверждения ценности продукта можно привести тот факт, что пчелы запечатывают только качественный мед. А при срезании печатки на ней остается часть меда. Потребитель получает все самое ценное и полезное. Составляющие забруса дополняют друг друга, оказывают на человеческий организм значимый оздоровительный эффект. За время применения и исследования печатки подтверждено, что она эффективна при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с полостью рта (стоматит, воспаление десен);
  • грипп;
  • сниженный иммунитет.

Когда и как собирают забрус

Сбор данного уникального продукта начинают в июне. Это самая первая партия в году. Он изготавливается из пыльцы первых цветений и смолы деревьев. В дальнейшем забрус собирают по мере наполнения сот. В течение лета состав и вкусовые качества печатки меняются. Она приобретает вкус в соответствии с заготовленным пчелами медом: липовый, гречишный или цветочный.

Самым ценным продуктом считается тот, сбор которого осуществлялся в конце лета — начале осени. Пчелы в течение лета в изобилии получали все необходимые вещества для заготовки меда и запечатывания сот. Такой забрус является самым полезным для человеческого организма.

Забрус считается в пчеловодстве побочным продуктом. Мало кто из пасечников использует его по назначению. Основным пчелопродуктом всегда считался мед. Чтобы его достать, приходится открыть соты, т. е. снять с них крышечки. После снятия восковых печаток ножом, открывается доступ к меду. А забрус убирается в отходы. Лишь на немногих пасеках забрус считают полноценным пчелопродуктом.

Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количество меда. Поэтому их отжимают под прессом и получают два уникальных по составу природных продукта — сухой забрус и забрусовый мед.

По внешнему виду продукт может отличаться даже в одной партии. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Это объясняется тем, что пчелы запечатывают соты различными доступными материалами в течение определенного времени. Они могут отличаться составом и цветом. Однако такое проявление не снижает ценности продукта.

Чистый продукт можно купить только на пасеках. Поэтому он приобретается не по маленькой баночке, а в количестве, рассчитанном на длительное употребление. Но купить продукт — это не главное. Главное — правильно его сохранить в домашних условиях.

Основные правила хранения забруса

Перед приобретением данного продукта многие задумываются, как хранить забрус в домашних условиях. Условия хранения значительно схожи с условиями хранения меда. Для более длительной сохранности забруса и всех его полезных свойств, следует исключить попадание прямого солнечного света. Резкие перепады температуры также негативно влияют на качество продукта.

Хранение забруса в домашних условиях

Идеальный вариант — содержать вакуумную емкость с забрусом в кладовке или в подвальном помещении. В таком случае вы еще долгое время сможете использовать ценный продукт пчеловодства для поддержания и восстановления здоровья.


Существует два способа хранения забруса в домашних условиях:

  1. при комнатной температуре;
  2. при низкой температуре.

Первый способ подходит только в том случае, если в забрусе содержится достаточное количество меда. Самое оптимальное соотношение этих двух продуктов 1:1. Если же печатка содержит малое количество меда, и нет потребности употреблять вместе с ней мед, то хранить нужно в холодильнике.

Главное условие хранения — вакуумная упаковка. Оптимальный вариант — стеклянная тара с герметичной крышкой. При срезывании печатки, обычно на ней остается немного меда. Это способствует более длительному хранению. Однако некоторые пчеловоды производят максимальный сбор меда, путем помещения забруса в приспособления в виде дуршлага. Если вам удосужилось приобрести печатку без изобилия меда, то вещество следует тщательно утрамбовать и залить сверху медом. Это обеспечит более длительное хранение.

Изучая как хранить забрус, ученые пришли к выводу, что оптимальная температура не выше 20С. При данной температуре обеспечиваются идеальные условия для сохранения полезных веществ.

Очень важно, чтобы не было резких перепадов. Значительного снижения и резкого повышения. Подобные факторы негативно сказываются на качестве продукта.

Срок хранения забруса составляет не более 2 лет. По истечении этого времени продукт можно употреблять, однако, он теряет часть полезных свойств.

Основными правилами хранения забруса в домашних условиях являются:

  • не оставлять под воздействием прямых лучей;
  • не держать в месте с повышенной влажностью;
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или пищевой пленкой;
  • соблюдать температурный режим.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Соблюдая эти очень простые правила, вы всегда будете иметь под рукой уникальный целебный продукт, который поможет справиться со многими проблемами здоровья. При серьезных болезнях забрус усилит эффект любого лекарства и ускорит процесс выздоровления. Но перед употреблением его обязательно убедитесь в том, что пчелопродукт правильно хранился, соблюдались все правила хранения и не вышел срок годности.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.