Использование при остеохондрозе мази с пчелиным ядом

лечение

Первое «знакомство» с нарушением функций хрящевой ткани межпозвонковых дисков у многих происходит в ранней молодости. Мази с пчелиным ядом при остеохондрозе в таком случае становятся настоящими «спасателями». Они устраняют болевые ощущения, замедляют прогрессирование заболевания, с ними снижается частота обострений.

О результативности использования продуктов пчеловодства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата знают даже те, кто хотя бы однажды рассматривал аптечные витрины. На многих упаковках с мазями, кремами, гелями «для мышц и костей» имеется указание на наличие в их составе прополиса либо апитоксина.

Причины, по которым выбирают мази с пчелиным ядом

Недаром мази и кремы с пчелиным ядом являются самыми популярными средствами для лечения остеохондроза на фармацевтическом рынке. Приобретая всего 1 тюбик гомеопатической мази, можно решить сразу несколько проблем.

Во-первых, обезболивание. Конечно, подобного эффекта можно добиться приемом спазмолитиков и анальгетиков, но если есть способ не раздражать органы ЖКТ, почему бы им не воспользоваться?

Во-вторых, устранение воспалительного процесса. Апитоксин приводит к усилению местного кровотока, в результате чего стимулируются обменные процессы, расслабляются мышцы, снимается отечность.

Важно: любая мазь может спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому право выбора конкретного препарата необходимо оставить лечащему врачу.

Какими мотивами руководствуется специалист при назначении лекарственных препаратов. Выбор мази зависит от симптоматики, которую необходимо устранить в конкретный момент течения болезни. Кроме того, надо учитывать множество факторов:

  • возраст больного;
  • причины возникновения заболевания;
  • локализация проблемы, то есть, в каком отделе позвоночника происходят дегенеративные процессы;
  • степень поражения межпозвонкового диска;
  • острое или стихающее воспаление.

На начальном этапе остеохондроз чаще всего развивается в шейном или поясничном отделе позвоночника. Затем распространяется на весь позвоночный столб и приводит к ухудшению качества жизни. Именно поэтому нельзя игнорировать участившиеся головные боли, головокружения, слабость в мышцах, ухудшение памяти.

Эти симптомы характерны не только для других заболеваний, они же являются «звоночками» развития остеохондроза. Только невролог может установить точный диагноз. Чем быстрее это сделать, тем больше вероятность остановить процесс, добиться стойкой ремиссии.

Именно с шейным и поясничным остеохондрозом хорошо справляются мази на основе пчелиного яда. Но панацеей эти препараты не являются, так как растирание – это только одна часть из целого комплекса мер, необходимых для получения желаемого результата. В острой стадии не обойтись без медикаментозной терапии. Врач обязательно назначает противовоспалительные, спазмолитические препараты, миорелаксанты, а также хондропротекторы и антиоксиданты.

Считается, что мазь с пчелиным ядом заменяет все перечисленные выше средства, то есть она снимает напряженность и мышечные спазмы, улучшает микроциркуляцию, способствует восстановлению хрящевой ткани. Это так, но данную лекарственную форму рекомендовано использовать на начальных этапах заболевания, либо при внезапных приступах.

Важно: мази позволяют сократить количество таблеток, принимаемых перорально.

Принципы использования мазей при остеохондрозе

Мази ценят за простоту и безопасность применения, быстрый лечебный эффект. Существует несколько разновидностей мазей, различающихся механизмом действия. Выбор зависит не только от стадии заболевания, сопутствующих проблем. Он также должен учитывать возможные негативные последствия применения, такие как аллергические реакции или появление раздражения на чувствительной коже.

Мазь хороша тем, что оказывает воздействие непосредственно на болезненный участок. Иногда требуется использовать только какое-то определенное вещество, но чаще всего жестких ограничений нет. Самыми востребованными являются лечебные составы, согревающие место локализации боли, вызывающие приток крови к нему.

Активные действующие вещества проникают под кожу, запускают процессы, способствующие устранению отеков, покраснений, расслаблению мышц, блокировке чувствительности нервных окончаний, за счет чего достигается анестезирующий эффект, а значит, снижаются болевые ощущения, уходит скованность движений.

Мази состоят из искусственных или гомеопатических компонентов. Синтетические препараты обычно имеют в составе два-три ингредиента в довольно больших концентрациях, подобранных так, чтобы дополнять и усиливать действие друг друга.

Яркий пример – мазь финалгон, отпускающаяся из аптек без рецепта. Финалгон – это два действующих вещества, вызывающие гиперемию кожи, наличие которой является показателем того, что активные компоненты проникли в кожу, начался процесс активизации обмена веществ. Облегчение наступает обычно уже через несколько минут.

Другой препарат – хондроксид максимум. Он способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника. Мазь обладает ярко выраженным анальгезирующим эффектом.

Применять эти препараты можно 2–3 раза в день, но не одновременно. К сожалению, занятость и высокий темп жизни не всегда позволяют проводить мануальные процедуры 4–6 раз за день, но выход есть: использовать кремы, сочетающие в себе разные действия.

Хорошо зарекомендовали себя препараты, созданные на основе природных веществ, такие как «Софья», «Здоров», «Апизартрон». Активным компонентом каждого из них является пчелиный яд. Помимо него, в их составе имеется еще несколько компонентов, необходимых для регенерации хрящевой ткани. За счет входящих в них витаминов и вытяжек из лекарственных трав, этими кремами начинают лечение и при других заболеваниях, например, при повреждениях мышц, тромбофлебите, кальцинозе кожи.

Препараты с апитоксином действуют довольно мягко, хотя их эффективность сравнима с лечением укусами пчел.

Очень удобной лекарственной формой является гель. Из-за того, что изготавливается на водной основе, он быстро впитывается, не оставляет жирных следов на коже.

Как правильно наносить препарат с пчелиным ядом

Действенность мази зависит от правильности ее нанесения. Мази с апитоксином дают хороший результат, если наносить их в два этапа. Первый этап – с учетом величины пораженного участка выдавить из тюбика полоску мази длиной от 4 до 6 см.

Распределить средство по кожному покрову над местом локализации боли, но не втирать. Когда через несколько минут появится ощущение тепла, настанет пора приступать ко второму этапу. Мягкими массирующими движениями втереть мазь в кожу, сверху накрыть шерстяным платком.

Проводить процедуру можно до трех раз в сутки. Во время активного воспаления количество манипуляций по рекомендации врача может быть увеличено до 6 за одни сутки. Продолжительность лечения зависит от конкретного случая, то есть от вида остеохондроза и его стадии.

Важно: мазь наносят на чистую кожу. Если перед повторным нанесением нет возможности смыть остатки мази, рекомендовано обработать зону над пораженным участком позвоночника растительным маслом или кремом.

Помимо снятия боли, восстановления привычного объема движений, мазь на основе апитоксина стабилизирует артериальное давление у гипертоников, оказывает антибактериальное действие, усиливает иммунную защиту организма.

боль в спине

Лечение пчелиным ядом хорошо сочетается с фармакологическими препаратами других групп.

Меры безопасности

Любой препарат, будь он растительным или синтетическим, впервые следует использовать на небольшом участке кожи, не превышающем по размеру величину ладони.

Справка: незадолго до и сразу после нанесения препарата нельзя принимать горячую ванну или душ.

Важно учитывать, что к мазям человек «привыкает». То есть при многократном применении придется периодически увеличивать количество вещества, расходуемое на одно применение.

Не стоит забывать, что стойкий положительный эффект должен появиться в течение нескольких дней применения. Если же в течение 10 дней состояние не улучшается, следует обратиться к специалисту. Возможно, потребуется уточнение диагноза, смена препаратов или корректировка плана лечения.

Справка: максимальный срок непрерывного использования крема – 2 месяца.

При нанесении мазей следует соблюдать осторожность. Внимательно следить, чтобы средства не попали на другие участки кожи и слизистые оболочки. В случае если это произошло, надо немедленно промыть зоны контакта большим количеством проточной воды с использованием мыла или геля для душа.

Важно: после нанесения препарата обязательно тщательно вымыть с мылом руки.

Не является основанием для прекращения применения мази легкое жжение, покраснение кожи, ощущение покалывания. Это нормальные физиологические реакции.

Противопоказания и побочные действия

Помимо стандартного противопоказания, формулируемого как «повышенная чувствительность к компонентам», есть ряд случаев, когда от мази обязательно необходимо отказаться:

  • нельзя наносить, если на коже имеются язвы, ранки;
  • не рекомендуется детям до 12 лет и ослабленным пожилым людям;
  • так как по этическим соображениям исследования на беременных и кормящих грудью женщинах не проводились, поэтому в данные периоды жизни женщин подобные лекарства не назначают;
  • не принято растирать мазями с ядами онкологических больных.

Мазь с пчелиным ядом может спровоцировать приступ кашля, одышку, крапивницу. Это так называемые побочные эффекты, которые служат сигналом о необходимости сменить действующее вещество.

Справка: больным астмой из-за риска возникновения анафилактического шока лечение пчелиным ядом обычно не назначают, хотя народная медицина его практикует.

Самый важный врачебный совет, к которому не все прислушиваются – соблюдать дозировку. Обычно побочные действия проявляются при желании «ускорить» лечение с помощью увеличения длины столбика мази, втираемого в пораженный участок.

При случайном выдавливании избыточного количества крема его удаляют с помощью жирного крема, например, детского.

Остеохондроз, вопреки распространенному мнению, — не приговор. Полностью избавиться от него на данном этапе развития медицины невозможно, а вот сделать жизнь полноценной с помощью апитерапии – это реально. Однако в сложных случаях, лечение продуктами пчеловодства обязательно должно сочетаться с традиционными медикаментозными способами лечения. Но только лекарствами комплекс мер не ограничивается.

Чтобы вернуть нормальную подвижность суставам, надо укреплять мышечный корсет вокруг позвоночного столба. Не пренебрегать занятиями лечебной физкультурой и пересмотреть образ жизни. Только стопроцентное соблюдение данных требований приведет к желаемому результату.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector