Мед забрусный — что это такое

вкусный пчлеопродукт забрус

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку.

Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Наряду с прополисом, забрус обладает выраженными антибактериальными свойствами. Но если другие продукты пчеловодства, чаще всего, имеют комплексные свойства, чем объясняется их невероятная ценность для здоровья, то «печатка» имеет строго направленное действие по консервации мёда от любых вредных воздействий.

Естественная примесь других компонентов в составе забрусного мёда, как прополис, перга, нектар, повышает его целебные свойства и вкусовые качества. Это выгодно отличает забрус от, например, прополиса.

Забрусный мёд и забрусный воск – два взаимодополняющих продукта из забруса. Мёд – целебное лекарство с комплексом аминокислот, витаминов и повышенным антибактериальным эффектом. Воск – прекрасное средство для мягкого снятия воспалений и повышения иммунитета, а также косметических процедур.

Исходя из свойств забрусного мёда, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется давать его маленьким детям до 3 лет, особая осторожность требуется при употреблении беременными женщинами и кормящими матерями. Опасность аллергических реакций на забрус несколько более повышенная, чем на другие продукты пчеловодства.

Какой мед называют забрусным

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус.

При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости.  При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день.

В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

банки

Как хранить

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом.

Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.

Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.