Правила и срок хранения пчелиного воска

хранение воска пчелиный воск

Пчелиный воск – ценный продукт, который вырабатывают пчелы. Насекомые используют его, как строительный материал, возводя соты и запечатывая им ячейки с медом. Люди также нашли активно его используют в быту, народной медицине, косметологии. И чтобы он приносил пользу, необходимо уметь с ним работать, знать нюансы и срок хранения воска пчелиного.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Строительный материал пчёлы в улье, вощина – натуральный продукт, обладающий особыми качествами. Это органическое вещество, обладающее свойствами консерванта и антибиотика. Воск пластичен и обладает низкой температурой плавления, долгое время не теряет своей природы, не растворим в воде.

Свежий воск содержит определённое количество полиэфиров, витаминов, но со временем количество их снижается. Наиболее ценными компонентами вощины являются многоатомные спирты и органические кислоты, которые и определяют его характеристики. Именно поэтому воск хранится весьма долго, не теряя своих лекарственных качеств и не изменяя структуры.

Физические качества и внешний вид воска могут отличаться. Они зависят от условий работы пчелосемьи, её содержания и места медосбора, но ценные компоненты продукта остаются практически неизменными. Хранить свежевытопленный воск можно при комнатной температуре, и лучше в герметичной таре.

Единственное, что может навредить его лекарственным свойствам – высокая температура близкая к кипению, т. е. выше 65 °C. А также следует позаботиться о сохранности от грызунов и насекомых. В таком виде срок хранения неограничен, но для медицинского использования 3 года являются оптимальными.

Характеристика пчелопродукта

Пчелиный воск внешне представляет собой плотную субстанцию с характерным ароматом меда и прополиса. Цвет его варьируется в зависимости от количества натуральных примесей. Если сырье содержит много меда, оно имеет золотисто -желтый цвет; прополиса – зеленоватый. А если во время обработки использовались соты с отмершими личинками, продукт имеет насыщенный коричневый цвет. При этом цвет никак не влияет на полезность продукта и содержание микроэлементов.

В составе воска присутствует свыше 300 соединений. Это бактерицидные, органические компоненты, кислоты, витамины. Особую ценность представляют карбоновые кислоты, спирты и эфиры. Многие вещества, присутствующие в том продукте, ученые до сих пор не могут идентифицировать. Поэтому до конца его польза еще не раскрыта.

Физические характеристики воска зависят от породы, условий содержания пчел, рациона. Вещество не растворяется в воде. Для этих целей используют метилхлорид, эфир, бензин. При условии правильной переработки воск не утрачивает своих ценных качеств.

Плотность пчелопродукта снижается при температуре выше 20 °C. Если его размять в руках, он становится пластичным. Температура плавления составляет 65°C. Когда в нем много смолистых веществ, он плавится при более высокой температуре. Нельзя кипятить воск, иначе он утратит свою ценность.

Правильное плавление проводится следующим способом:

  • вещество с помощью ножа аккуратно срезают с рамок;
  • 10-литровую емкость заполняют водой и доводят до кипения;
  • когда вода остынет до температуры 60–70 градусов, в нее помещают сырье;
  • в процессе топки поддерживают заданную температуру;
  • когда сырье станет жидким, его переливают в другую тару;
  • после застывания пчелиная масса всплывает вверх, образуя вещество высокой плотности.

Особенности выбора

Чтобы воск принес пользу, он должен быть натуральный, без посторонних примесей. Выбрать качественный продукт нелегко. С целью экономии продавцы часто разбавляют его парафином, природными смолами, стеарином. Выбирая товар, обратите внимание на:

  • запах. Если ощущаете, что пахнет парафином, канифолью, не покупайте продукт. Настоящий воск пахнет медом и травами;
  • цвет. Независимо от цвета, он не изменяется при нагревании;
  • вкус. Он сладковато-пряный, а сам воск при жевании не прилипает к зубам;
  • структуру. При нарезке ножом образуется длинная стружка в виде спирали. На разломе продукт имеет мелкозернистую структуру.

Самый верный способ не быть обманутым недобросовестными продавцами – приобретать товар у знакомого пасечника.

Особенности хранения

Срок годности пчелопродукта при правильной обработке и грамотном хранении длителен. Он годами не теряет структуру, плотность и ценные вещества. Не подвержен действию влаги, кислорода, воздуха. Однако пасечники, реализующие пчелиный воск, срок хранения озвучивают в 3 года. Именно в этот период продукт обеспечивает максимальной пользой.

Чтобы условия хранения были оптимальными, и вся польза сохранилась, нужно придерживаться следующих правил:

  • выбирайте сухое, чистое, полутемное место для хранения. Лучше не оставлять продукт вблизи продуктов с резким запахом;
  • поместите вещество тару из стекла или пластика, плотно закройте. Очень хорошо для хранения подойдет бумага;
  • при долгом хранении на слитке может образовываться сероватый налет. Его можно легко удалить, положив ненадолго под солнечные лучи.

Правильное хранение и грамотная обработка сведет потери ценных компонентов к минимуму, и вы сможете в полной мере получить от него пользу.

Пчелиный воск практически не взаимодействует с другими продуктами и сам является природным консервантом, отлично сохраняя свои физические и лечебные свойства минимум 3 – 4 года.

Продукт пчеловодства подходит практически всем людям, но все же людям с аллергическими реакциями на апипродукты следует соблюдать осторожность.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Воск не может пахнуть Медом! Это воск, а не мёд! И должен иметь аромат воска.
    Если воск пахнет мёдом, то туда добавлены ароматизаторы меда, что бы убрать неприличный аромат.

  2. Администрация

    Добрыйдень, Ирина. 
    Цитата из «Учебник пчеловода» А. М. Ковалёв и др. 1970 г.:

    «Кроме основных соединений, в воске содержатся красящие вещества, от которых зависит светло-янтарный жёлтый цвет воска, а также ароматические вещества, попадающие в воск из мёда и перги и придающие ему своеобразный «медовый» аромат. При перетапливании воска к нему подмешиваются ещё пыльцевые зёрна и некоторые растворимые в воде красящие вещества пыльцы, также влияющие на цвет и аромат воска».

    Если в воск добавлен парафин, то вы почувствуете запах нефти, бензина, такого не должно быть.