Врач обязательно посоветует при простуде как можно больше пить. И совсем немаловажно, что именно пить. Попробуйте справиться с простудой напитками, проверенными поколениями.
Чай из липы с малиной
Заварить чай из сухого липового цвета, сухих листьев и ягод малины. Настаивать в течение получаса, добавить 1 ч. л. меда. Вместо ягоды можно использовать варенье из малины.
Черный чай с лимонными дольками
Приготовьте чай, в остывший некрепкий напиток положите 1–2 дольки лимона и чайную ложку меда. Черный чай можно заменить зеленым.
Памятка: мед и лимон в горячей воде теряют свои ценные свойства
Витаминный напиток из шиповника
Измельчите сухой шиповник, залейте его кипятком, перелейте в термос, дайте настояться в течение ночи. Утром напиток будет готов, добавьте 1 ч. л. нектара на стакан напитка. Пить за полчаса до приема пищи по половине стакана.
Для приготовления напитка на 1 день понадобится 3 ст. ложки измельченного шиповника, 2–3 ч. л. меда и пол-литра кипятка.
Домашний морс
Морс – это перетертые живые ягоды, залитые кипяченой водой. Брусника и клюква – идеальны для приготовления морса.
На ½ литра не очень горячей воды понадобится 100 граммов ягод и 30–40 граммов пчелиного нектара.
Минералка с молоком
Лучший грузинский рецепт – Боржоми с горячим молоком. В готовый теплый напиток добавьте по вкусу мед. Помогает при сухом кашле.
Боржоми можно заменить другой щелочной минералкой.
Экстренная профилактика: чеснок и молоко
Выдавить в стакан подогретого молока 10 капель чесночного сока, добавьте 1 ч. л. нектара. Выпитый на ночь напиток поставит вас на ноги уже утром.
Общеукрепляющий компот из сухофруктов
100 граммов сухофруктов предварительно промыть в теплой кипяченой воде. Первыми отправляют в кастрюлю яблоки с грушами. Через 30 минут добавляют сахар, сушеные абрикосы и сливы. За пять минут до готовности добавляют изюм. Мед и сок цитрусовых добавляют в остывший компот.
Чай с имбирем для укрепления иммунитета
На 1 стакан кипятка понадобится по 1 столовой ложке меда и свежевыжатого лимонного сока, ½ чайной ложки измельченного корня имбиря и чуть-чуть корицы. Для аромата можно добавить мяту.
Рекомендуется пить с началом неустойчивой осенней погоды.
Согревающий напиток – глинтвейн
Поставить на огонь 100 мл воды или яблочного сока. Добавить гвоздику и корицу. Закипятить, дать настояться минут 10 и процедить. Ароматный отвар смешать с таким же количеством красного вина, сюда же поместить апельсиновые колечки. Можно разнообразить вкус добавлением меда, яблок или изюма. Поставить на огонь, помешивать и следить, чтобы напиток не закипел. Горячий глинтвейн – это вкусно и полезно.
Чай из аптечной ромашки
Смешайте в равных пропорциях сухие цветки аптечной ромашки и липовый цвет, залейте 1 стаканом кипятка. Через четверть часа процедите и добавьте мед. Готовый напиток разделите на три дневных приема.
Помните, все напитки должны быть комфортной температуры и ни в коем случае не обжигать больное горло!