Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Он является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает насекомых. Лекарственные свойства данного сорта издавна применялись для лечения и профилактики болезней внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.
Более всего васильковый нектар ценен для употребления в пищу, как изысканная сладость, он имеет светлый прозрачный вид и долго не засахаривается.
В целебных свойствах лугового василькового мёда выражен регенеративный эффект и способность успокаивать нервные окончания. Поэтому такой мёд не только лакомство, но и косметическое средство для проблемной кожи.
Как любой луговой мёд, этот нектар особенно богат витаминами и аминокислотами, а значит его воздействие на внутренние органы человека и кроветворную функцию, несомненно, полезны.
Происхождение нектара
Данный сорт меда очень ценный, его получают с василька лугового и полевого. Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный продукт довольно сложная задача для пчеловодов. Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает медонос повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора пчелопродукта — с июня по сентябрь.
Польза василькового меда для человека
Регулярное употребление нектара оказывает положительное воздействие на организм. Апипродукт содержит много фруктозы и глюкозы, ферментов, белков, витаминов А и D. Важная особенность продукта пчеловодства является присутствие дубильных веществ и ксантогликозида.
Благодаря своему составу данный сорт меда рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство, обладает слабовыраженным обезболивающим действием. В народной медицине васильковый нектар используют как противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое средство. Продукт пчеловодства применяется в медицине и косметологии, он снимает воспаление, раздражение, оказывает регенерирующее воздействие на мягкие ткани.
В косметологии васильковый нектар используется в составе масок от прыщей, воспалительных процессов и угревой сыпи.
При каких заболеваниях рекомендуется
Лечебные свойства меда василькового максимально проявляются в мочегонном и желчегонном воздействии. Нектар рекомендуется употреблять при проблемах с почками и мочевыводящей системой.
Лекарственное средство помогает справиться со следующими заболеваниями:
- желтуха;
- водянка;
- нефроз;
- уретрит;
- цистит;
- пиелит;
- мочекаменная болезнь;
- сбои в работе пищеварительного тракта.
Апиврачи рекомендуют применять нектар из василька для очистки печени. Массовая доля фруктозы в апипродукте выше, чем доля глюкозы, поэтому данный сорт можно принимать при сахарном диабете.
Вкусовые качества
Вкус меда из василька отличается нежностью, легкостью, сладость умеренная, присутствует слабая горчинка. Аромат сильный, медово-цветочный, отмечаются нотки миндаля.
Запах лакомства сильно зависит от присутствия примеси нектара других медоносов, растущих по соседству. Цвет светло-янтарный, иногда присутствует зеленый оттенок. Густота выше среднего, а кристаллизация пчелопродукта наступает по истечении трех месяцев.
Противопоказания
Васильковый мед, полезные свойства которого применяются для лечения почек, печени, противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме этого, с осторожностью следует применять внутрь васильковый нектар беременным, кормящим женщинам. Малышам до года давать такой апипродукт не рекомендуется.
При наличии сахарного диабета и других хронических заболеваний в анамнезе перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Срок и условия хранения
Для того чтобы сберечь все полезные свойства василькового нектара максимально долго, его нужно правильно хранить. Для этого подойдет чистая сухая стеклянная емкость с плотной крышкой. Идеальная температура для хранения составляет 5–20 градусов, следует избегать частых перепадов температуры.
Продукты пчеловодства сильно впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому емкость с медом всегда должна быть плотно закрыта.
Срок годности меда неограничен, однако, следует учесть, что содержание витаминов и полезных веществ за год уменьшается примерно на 10%.
Как отличить от других сортов
При выборе продукта пчеловодства необходимо ориентироваться на вкусовые качества и аромат. Нектар из василька сочетает очень сильный иногда резкий аромат с миндальными нотами, а запах, напротив, нежный, мягкий, возможно присутствие ненавязчивой горчинки. В жидком состоянии мед обладает светло-желтым цветом, после кристаллизации белеет, при этом яркость аромата не снижается.
Используя нектар из василька, не забывайте, что в первую очередь — это природное лекарство, и только потом ароматное лакомство.
Апиврачи советуют использовать пчелопродукт при проблемах с мочеполовой системой, печенью, пищеварительным трактом. Он снимает воспаление, регенерирует ткани, оказывает мочегонное, желчегонное действие.