Мед из барбариса

куст барбариса мед

Барбарисовый мед достаточно популярен по всему миру. Это не только вкусное лакомство, но и ценный лечебный продукт. Он славится благотворным влиянием на пищеварительную и мочеполовую систему, хорошо укрепляет иммунитет.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Действительно, мёд, собранный с барбариса, имеет особый приятный привкус и запах, с кислинкой. Это объясняется высоким содержанием витаминов, особенно витамина C. Кроме этого, в витаминный комплекс барбариса входит и группы A и В, благоприятно влияющая на кроветворную функцию и сердечную мышцу.

Однако, переоценивать лекарственное значение этого мёда не стоит, как и самого кустарника. Целебное действие барбарисового мёда находится в одном ряду с прочими видами монофлёрных медов именно из-за комплексных качеств апипродуктов вообще.

Гастрономические же, вкусовые качества, этого медопродукта ставят его в особое положение. Вкус и запах уникален и узнаваем. Поэтому, он и является изысканным лакомством, особенно для детей. Особых противопоказаний у барбариса нет, а значит, такой мёд может использоваться широко и с большой пользой в кулинарии.

Стоит только отметить, что попытки фальсификации предпринимаются очень часто, гарантией от них могут быть только проверенные продавцы.

Растение медонос

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел. Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов.

Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы.

Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Читайте также
Каштановый мед
Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те…
 

Применение в народной медицине

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

продукт пчеловодства

Особенности хранения

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Читайте также
Польза меда из горчицы
Горчичный мед, полезные свойства которого давно известны, пчелы собирают с белой, желтой горчицы….
 

Ограничения и противопоказания

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре. При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Теперь вы знаете, чем полезен мед из барбариса, если увидите его на прилавках магазина, то обязательно приобретите. Пчелиное лакомство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет естественные защитные силы организма.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.