Торт «Медовик» — классический рецепт

Рецепт торта «Медовик» был придуман еще два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась русская знать. В советское время его можно было увидеть на полках практически каждого магазина или кондитерской.

торт медовик

Рецепт этого вкусного лакомства можно было найти у каждой хозяйки в кулинарной книге. Его готовили на праздники и просто для семейного чаепития.

Ингредиенты для коржей:

  • мед — 4 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • пшеничная мука — 4 стакана.

Приготовление

Яйца и сахар взбить блендером или венчиком до получения белой пены, затем в смесь добавить размягченное сливочное масло, еще раз тщательно перемешать.

Мед довести до кипения и всыпать в него соду. Медовая масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.

Соединить яично-масленую смесь с медовой, аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой, всыпать небольшими порциями просеянную муку, при этом постоянно помешивая. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам.

Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, из которых раскатать коржи. Духовку разогреть до 200 градусов, противень выложить пекарской бумагой и отдельно выпечь 6 коржей до нежно — румяного цвета (примерно 3– 4 минуты). Готовые коржи обрезать до одинаковых размеров.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана (лучше 20% жирности) — 400 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мед — 1 ч. л.

Это самый простой в приготовлении крем. Все компоненты взбить на максимальной скорости в блендере до однородной умеренно-густой массы. Крем получается очень нежным и легким.

Ингредиенты для сливочного крема со сгущенкой:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 400 г;
  • мед — 1 ч. л.
Читайте также:  Почему мед расслоился?

Для приготовления крема все компоненты перемешать и взбить в блендере до однородной массы. Сливочное масло следует предварительно размягчить. Кремовая масса получается густая и пышная.

Ингредиенты для заварного крема:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • молоко — 2 стакана.

Яичные желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и муку, все тщательно перемешать до однородной массы. Молоко довести до кипения и небольшими порциями влить в яичную массу, непрерывно помешивая. Готовую массу поставить на медленный огонь, довести до кипения, при этом постоянно перемешивая. Снять закипевшую массу с огня и остудить, добавить мягкое сливочное масло (примерно 100 г), взбить на небольшой скорости в блендере до получения пышной массы.

Торт «Медовик» одинаково вкусный с любым кремом. Выбор крема зависит от вкусовых предпочтений.

Сборка торта

Для собирания торта разъемную форму выстелить пищевой фольгой. Фольга позволит нарастить высоту, ели не будет достаточно высоты формы. На дно выкладывается немного крема, это делается для того, чтобы нижний корж лучше пропитался. Затем выкладывается первый корж, промазывается толстым слоем крема, укладывается второй, третий и т. д.

Верх торта щедро промазать кремом и посыпать крошкой из обрезков коржей. Немного крема необходимо оставить для украшения боков.

Готовый торт накрыть фольгой и оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем на 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от густоты крема.

За пару часов до подачи на стол торт вынуть из формы, обмазать бока кремом, посыпать крошкой и украсить измельченными орехами.

Подавать к чаю или кофе порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *