Хранение пыльцы в домашних условиях

природная пыльца пыльца

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Пыльца, или обножка, как ещё её называют пчеловоды, продукт в пчелиной семье промежуточный. Из неё пчёлы готовят пергу. Промежуточный именно потому, что ценные свойства пыльцы очень быстро теряются у свежесобранного продукта – срок не более 1 суток.

По своей природе это живой материал – семя для воспроизводства растений, богатый аминокислотами. Естественная влажность продукта не позволяет ему долго храниться, происходит окисление.

Для хранения и долгосрочного использования пыльцу, собранную от пчёл, можно высушить, не уменьшая её полезных свойств, или законсервировать. Сушка может производиться естественным способом в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце.

Можно использовать профессиональное оборудование – сушильный шкаф. Срок годности такого апипродукта увеличивается до года. Лучше пойти по пути естественной консервации, имитировать то, что делают сами пчёлы. Смесь измельчённой обножки со свежим мёдом – лучшее средство консервации, срок её годности два года.

Хранить и сухую пыльцу, и медовую смесь лучше в стеклянной посуде герметично закрытой. Для гастрономического использования такой продукт срока годности не имеет.

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Читайте также
Хранение забруса в домашних условиях
Забрус это вещество, производимое рабочими пчелами. В пчелином улье он представляет собой…
 

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей.

Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.