Хранение пчелиного подмора в домашних условиях

мертвые пчелы пчелиный подмор

Пчелиный подмор — это уникальный дар природы, который используется для врачевания многих недугов. А также применяется для косметических целей. Далеко не всем известно, как хранить подмор пчелиный правильно. От соблюдения условий сохранения зависит эффективность лечения. Важно знать правила содержания не только осыпи, но и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Пчелиный подмор или «осыпь» — продукт с самыми короткими сроками хранения, даже если его подготовить правильно. Подготовка собранного подмора заключается в просушивании при температуре не выше 50–60 °C.

Измельчение этого продукта перед хранением не рекомендуется, так как при этом теряется часть целебных компонентов. После просушивания «осыпь» следует хранить в герметичной посуде небольшого объёма, достаточного для разового приготовления лекарства. Это позволит не открывать хранилище несколько раз. Любое слабое повышение влажности продукта чревато плесневением.

Существуют ещё несколько способов, кроме сухого «консервирования». Можно настоять на водке, если вы используете подмор именно в таком виде, срок хранения до 3 лет. Приготовляют настои подмора на чистом растительном масле, срок использования такого настоя не более полугода.

Можно залить свежим мёдом, предварительно измельчив, что тоже является полуфабрикатом для дальнейшего использования внутрь. Сроки хранения в меду 1–2 года, более длительный срок негативно отразится на лекарственных свойствах пчелопродукта.

Срок хранения подмора и необходимые условия

После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ. После этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года. При этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Консервирование

При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов. После чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.

Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.

Замораживание

Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств. Дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.

Условия хранения приготовленных лекарств

После того как из пчелиного подмора изготовили лекарственное средство, условия хранения соответственно меняются.

Условия и правила хранения пчелиного продукта будут зависеть от формы препарата и компонентов лекарства, расскажем о каждом методе детальнее.

Распар

Распаром называются распаренные тельца насекомых, которые применяются для наложения компрессов при мастите, панарициях. Он используется разово, до тех пор, пока пребывает в горячем состоянии, хранению после остывания масса не подлежит.

Мазь

Мази из пчелопродукта применяют при варикозе, боли в суставах и пояснице, тромбофлебите. Хранить пчелиный подмор, переработанный в мазь, следует в темной баночке на полке холодильника.

Отвар

Отвар, как правило, используют для лечения детей. А также при поражении пищеварительного тракта, когда недопустимо применять спиртовую настойку.

Отвар сохранит все свои полезные свойства исключительно только в холодильнике.

Масляная настойка

Масляная настойка получается при настаивании осыпи на любом растительном масле. Она подходит для изготовления компрессов, для приема внутрь в виде капель. Хранится настойка не более полугода.

Спиртовая настойка

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку пчелиного подмора. И это вовсе не удивительно, апипродукт на спирту сохраняет все свои ценные вещества. При этом он хранится очень длительное время, по сравнению с другими формами народного лекарства.

Держать раствор спиртовой следует в емкости из темного стекла при комнатной температуре.

Сроки годности лекарств из подмора

Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно хранить лекарственные препараты из пчелиного подмора. Продолжительность хранения опять же зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней. По истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток.

Мазь из мертвых пчел с растительным жиром подлежит хранению на протяжении 6 месяцев. Настойка на растительном масле сохраняет свои полезные свойства на протяжении полугода, а распар осыпи и вовсе не подлежит хранению.

Положительный эффект от лечения с помощью осыпи, независимо от вида лекарственной формы, напрямую зависит от качества пчелопроукта. Апипродукт рекомендуется покупать у надежных производителей, которые ответственно следят за качеством, условиями сбора, переработки и хранения продукта пчеловодства.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе телец мертвых пчел, обладает многими полезными, целительными свойствами, благодаря которым апипродукт используется при очень широком спектре различных заболеваний.

Продукт пчеловодства не имеет практически противопоказаний, но все-таки перед началом его применения необходимо проверить свой организм на переносимость природного продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить пчелиный подмор дома в необработанном виде, а также в составе мазей и настоек. При изготовлении любого препарата на основании пчелопродукта, рассчитывайте итоговое количество так, чтобы его полностью использовать до окончания срока годности.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. валентина

    хочу спросить может ли испортится настой подмора, у меня неприятный запах настоя

  2. Администрация

    Доброе время суток, Валентина. Извините, что так долго не отвечали, были проблемы технического характера. По вашему вопросу: продолжительность хранения зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней, по истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток. Если у вас водный настой, то срок его использования очень маленький и максимум через неделю он может испортиться и иметь неприятный запах.

  3. иван

    Как вы считаете стоит ли использовать спиртовые настойки пчелиного подмора, изготовленные в 2013 и 2016 годах? Стояли в темном месте при комнатной температуре.

  4. Администрация

    Доброе время суток, Иван. Срок годности аптечной спиртовой настойки из пчелиного подмора указан на упаковке. Рекомендуемый срок хранения спиртовой настойки как домашнего приготовления, так и аптечного варианта до трёх лет, несмотря на то, что были соблюдены основные правила хранения.